• Можно ли кормящим чай со сгущенкой. Чай со сгущенкой для кормящей мамы

    Все мы помним сладкий и приятный вкус сгущенки. Раньше каждая кормящая мама принимала чай со сгущенкой. Считалось, что этот чудо-коктейль не только улучшает лактацию, но также повышает жирность материнского молока. Попробуем разобраться, соответствует ли это мнение истине и полезна ли в принципе сгущенка при грудном вскармливании.

    Сгущенка – это концентрированное коровье молоко с сахаром, которое по ГОСТу изготавливается путем сгущения и добавлением сахара. Сама по себе сгущенка вредна только с диетической стороны, так как содержит очень большое количество сахара, а также большой процент жиров. В сгущенке присутствует 35% белка, который необходим нашему организму. Также в сгущенке находятся полезные вещества и витамины, например: D, A, PP, E и B.

    Норма сгущенки, которая не навредит организму здорового человека, считается около двух столовых ложек в день. Согласитесь, это не половина банки, и даже не третья ее часть.

    Все вышесказанные замечания касаются только качественной сгущенки, в состав которой входит исключительно цельное молоко, сахар и полностью отсутствуют вредные для организма человека жиры.

    Не навредит ли сгущенное молоко при грудном вскармливании?

    Вопросом – можно ли кормящим сгущенку – задаются многие мамочки. Любая пища, которую употребляет мама, достаточно в большой концентрации попадает к ребенку через мамино молоко. Так как сгущенка содержит в себе натуральное коровье молоко, уже стоит очень осторожно отнестись к употреблению этого продукта. Ведь на сегодняшний день многие дети страдают от такого заболевания, как лактозная недостаточность. При этом заболевании организм ребенка частично или полностью не усваивает лактозу, которая находится в молоке. Иногда лактозная недостаточность у детей бывает именно на коровье молоко, а точнее на коровий белок. Вследствие чего у ребенка может проявиться аллергия, присутствовать запоры или вздутие живота, общее нарушение стула.

    Поэтому принимать сгущенку каждой кормящей маме стоит очень осторожно, как и любой другой продукт, вызывающий аллергию. Вводить в свой рацион этот сладкий десерт стоит маленькими порциями. А затем наблюдать за состоянием младенца: не пучит ли его, не вызвало ли употребление сгущенки изменений в его кале. Например, появление пены или слизи может говорить о том, что у ребенка плохо усваивается коровий белок. В том случае если никаких изменений вы не наблюдаете, можете смело употреблять сгущенку на общих основаниях, не больше двух столовых ложек в день.

    Все педиатры советуют вводить сгущенку в рацион мамы не раньше чем, через три месяца от рождения ребенка.

    Сгущенка при лактации

    По поводу того, повышает сгущенка лактацию или нет, также можно услышать много противоречивых ответов. Одни утверждают: «Конечно, да! А кроме этого, повышает жирность маминого молока, и улучшает его вкусовые качества». И действительно, сгущенное молоко делает мамино молоко более сладким, точно также как горькие или кислые продукты могут немного изменять вкус молока. Другие полностью отрицают факт улучшения лактации после приема сгущенки, говоря, что для хорошей лактации необходимо лишь достаточное количество жидкости. И для лактации нужна не столько сгущенка, сколько сбалансированное питание.

    Можно ли кормящим вареное сгущенное молоко?

    Принимать вареную сгущенку при грудном вскармливании стоит с такой же осторожностью, что и сырую. Если ваш ребенок имеет предрасположенность к аллергии, то сгущенка и в сыром, и в вареном виде может ее спровоцировать.

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сама по себе сгущенка не является необходимым продуктом для улучшения лактации. Помимо этого сгущенку относят к достаточно сильным аллергенам, а соответственно, принимать ее кормящей маме надо с повышенной осторожностью. Но через несколько месяцев после родов, если проверить, что ребенок нормально переносит коровье молоко, можно сгущенку кормящей маме понемногу.

    Можно ли сгущённое молоко кормящей маме? – этот вопрос возникает наряду с вопросом о потреблении других продуктов в период лактации.

    Маленькой радостью для женщины всегда были сладости , но после родов не рекомендуется проводить эксперименты с питанием.

    Не стоит забывать, что всё, чем питается мама во время кормления, с молоком попадает и в организм ребёнка. Поэтому достаточно важно следить за свежестью продуктов, обращать внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Пища не должна содержать каких-либо консервантов и химических веществ.

    Диетологи советуют кормящим мамам не употреблять большое количество сладостей, и сгущёнка здесь не исключение.

    Достаточно съесть не более двух чайных ложек сгущённого молока, иначе мама рискует нанести вред здоровью.

    Вред сгущённого молока во время кормления грудью

    1. Минус этого продукта в большом содержании сахара.

    Сахар сам по себе является продуктом, который нужно стараться исключить из питания и во время беременности, и во время грудного вскармливания, и во время обычной жизни. Достаточно широко известны исследования Вестона Прайса, который показал связь большого количества рафинированных продуктов в питании с деградацией здоровья человека и детей.

    1. Сгущённое молоко считается очень калорийным и жирным.

    В одной банке содержится 1200 ккал, это достаточно для того, чтобы испортить фигуру маме и навредить здоровью ребёнка. Во время кормления грудью меняется обмен веществ в организме мамы, и переизбыток сладкого приводит к сильному набору веса.

    1. Распространён миф, что чай со сгущённым молоком повышает лактацию.

    Это не так. Количество молока увеличивает лишь частое кормление ребёнка грудью и правильное прикладывание, а также обязательны ночные кормления малыша. Любой горячий напиток вызывает прилив молока, и это не обязательно чай - вы можете пить горячий компот, горячую воду - эффект будет один и тот же.

    Но стоит заметить, что в данном молочном продукте содержатся и полезные вещества. Ему даже в процессе обработки удалось сохранить в составе кальций и молочный белок. В то же время, в отличие от мармелада или конфет, в сгущёнке нет красителей и усилителей вкуса, а так же дрожжей.

    Но всё же, ради заботы о малыше, старайтесь не употреблять сгущённое молоко без сочетания с другими продуктами. Если же отказаться от этого продукта сложно, то можно немного добавлять в чай, сочетать с ягодами и фруктами.

    Более того, мамы, кормящие грудью, должны знать, что сгущёнка способна вызвать аллергию у младенца. А если учесть низкое качество многих продуктов, то от употребления этого продукта стоит отказаться полностью.

    Подводя итог, ответ на вопрос «можно ли сгущённое молоко кормящей маме » будет для каждой женщины свой, но советы, приведённые выше, помогут Вам сделать свой выбор.

    Приятное на вкус и красивое на цвет сгущенное молоко родом из детства. Одно из любимых лакомств детей и взрослых. Наши бабушки и мамы верили, что чай с добавлением сгущенки улучшит процесс лактации, и даже повысит жирность молока. Работает ли эта истина сейчас? Полезна ли сгущенка при грудном вскармливании?

    Сколько людей, столько и мнений. Вопрос о том, полезна или вредна сгущенка при ГВ очень волнует молодую маму. Можно ли совместить абсолютно разные по составу молоко коровы и женщины? Педиатры рознятся во мнениях.

    Состав сгущенки

    Лет 15 назад врачи планеты всей рекомендовали нашим мамам употреблять вареное молоко для стимулирования процесса лактации. Рецепт чудо-напитка был довольно прост: черный сладкий чай с добавлением пары ложек сгущенки. Кормящие мамы твердо верили, что такая смесь поднимет жирность молока, и малыш будет получать больше микроэлементов для своего развития.

    Ученые всесторонне изучали вопрос о пользе сгущенного молока для кормящих и ребенка. Публиковались данные о содержании необходимых веществ для ребенка, которые достигали 50% потребности маленького организма. Современные исследователи также заинтересовались этим вопросом и внесли свои корректировки.

    Вареная сгущенка в идеале должна включать в себя молоко и сахар. Недобросовестные производители отошли от этой рецептуры, и добавляют туда различные вкусовые добавки, искусственные жиры. Такой продукт нельзя назвать качественным и безвредным. Варенке присуща густая консистенция, карамельный цвет и яркий вкус. Это делает ее привлекательнее перед сырым вариантом молока.

    • Сгущенка содержит витамины В, А, Е, D, что будет полезно для организма кормящей женщины и малыша.
    • Находящиеся в лакомстве полезные вещества обеспечат у крохи правильное развитие ЦНС, сердца и сосудов, органов зрения и слуха, стимулируют работу ЖКТ.

    Среднесуточная норма потребления для физически здорового человека составляет 2 столовые ложки молока.

    Польза продукта: видео

    Сырая сгущенка при лактации

    При кормлении грудью нужно помнить, что все продукты попадают и в организм ребенка, причем в большой концентрации. К продукту, в чей состав входит коровье молоко, нужно подойти ответственно.

    Многие мамочки сталкивались с такой проблемой, как лактозная недостаточность. Болезнь характеризуется тем, что полученная во время кормления лактоза, не может усваиваться организмом. Очень часто недуг проявляется именно на коровье молоко, поскольку в нем содержится натуральный белок. Последствия для ребенка могут быть различными:

    • аллергические проявления;
    • проблемы с кишечником (вздутие, запоры);
    • изменение стула.

    Использование сгущенки в любом виде подчиняется тем же правилам, что и остальные продукты. Перед употреблением проводим своеобразный тест на аллергическую реакцию организма кормящей матери и ребенка. Признаками отторжения организмом является:

    • появление пены или слизи через некоторое время после кормления;
    • вздутие живота;
    • запор.

    Если вышеперечисленных проблем не наблюдается, то вы смело можете кушать сгущенку, но не более 2 столовых ложек в день.

    Вводить сгущенное молоко в рацион кормящей женщины можно только на третьем месяце жизни малыша.

    Разрушители мифов

    Известно мнение, что сгущенное молоко при грудном вскармливании увеличивает количество вырабатываемого молока, улучшает его вкус и добавляет жирности продукту. Данное утверждение не имеет под собой никаких оснований! В одной среднесуточной порции сгущенки вредных для детского организма жиров содержится в 2 раза больше нормы.

    Рекомендуемый во времена СССР чай со сгущенным молоком обладает расслабляющими свойствами. В процессе релакса расслабляются молочные железы, следовательно, молока поступает больше. Поступает, но не вырабатывается! Во время такого прилива оно заполняет переднюю часть молочных желез и начинает выделяться непроизвольно. Поэтому миф о том, что сгущенка для лактации полезна и стимулирует выработку грудного молока - разрушен.

    Сгущенку при грудном вскармливании употреблять можно, но скорее для морального удовлетворения кормящей, чем для повышения содержания молока.

    Вареное молоко

    Можно ли употреблять вареную сгущенку во время кормления грудью? Конечно можно, но соблюдая все правила предосторожности, как и для сырой сгущенки. Если у малыша наблюдается аллергическая реакция на сырой вид изделия, то с уверенностью можно сказать, что и варенка ему противопоказана.

    К сожалению, многие мамочки считают, что в вареном виде молока меньше химических соединений, чем в сыром. В процессе термообработки многие вещества, полезные элементы, разлагаются. В результате повышается концентрация белков, что является опасным для организма младенца.

    Употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании можно только на 6 месяце после родов. К этому времени организм ребенка уже сформирован. Мамочке не стоит забывать о предельно допустимой суточной норме сладости.

    Вводим продукт в меню

    Новый продукт для кормящей мамы нужно вводить осторожно. Маленькая порция сгущенки, примерно 30 г., способна показать процесс реагирования организма на раздражитель. В идеале никаких нарушений при такой малой дозе наблюдаться не должно. Это значит, что малыш может усвоить натуральный коровий белок и пора подумать о дальнейшем прикорме с использованием сгущенки.

    Виды лакомства

    Мы уже знаем, что сгущенное молоко можно употреблять во время грудного вскармливания. На полках магазинов можно найти разные по составу и назначению баночки с такой продукцией. Кормящая мама должна ответственно подойти к вопросу выбора, и знать какой вид сгущенки можно кушать при ГВ.

    1. С сахаром . Стандартная и правильная сгущенка должна включать в себя только молоко и сахар. Полакомиться таким видом продукции разрешается только по достижению малышом месячного возраста. Сваренное молоко можно класть в чай, макать в него кусочки фруктов. А вот любительницам кофе нужно потерпеть, ведь пить такой крепкий напиток можно только после полного прекращения кормления.
    2. Кофейная разновидность . Подходит для искушенных гурманов, которые не представляют жизни без любимой жидкости. Стандартная баночка кофейной сгущенки содержит малый процент кофеина. Вводить лакомство в меню при грудном вскармливании можно только когда крохе исполнится 3 месяца.
    3. Молоко с какао . Цельное молоко с добавлением натурального какао. Подходит для рациона кормящей мамочки, которая имеет ребенка возрастом 4 месяца. Но даже в таком грудном возрасте нужно помнить о рекомендуемой суточной норме в 70 г.

    Правильный выбор

    Теперь остается из всего предложенного разнообразия выбрать качественный продукт. Как это сделать, на что обратить внимание в первую очередь?

    • Цена . Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару или акционному. Как правило, это те экземпляры, которые очень долго пылятся на полках. Недорогие баночки наполнены молоком с добавлением ароматизаторов, консервантов. Возглавляет рейтинг лучших производителей ТМ «Рогачевъ». Цена на продукт колеблется в пределах 45 руб./шт.
    • Срок потребления . Не стоит брать с полки сгущенку, срок годности которой заканчивается уже завтра. Во-первых, это уже почти испорченный продукт. Во-вторых, отсутствие спроса вызывает множество вопросов к производителю.
    • Рамки ГОСТ . Все по ГОСТу, все по правилам. Номер стандарта Р 53436-2009 указывает, что молоко изготавливалось по строгой рецептуре, без использования стабилизаторов и подсластителей. В его состав входит только сахар и натуральное коровье молоко.

    Сгущенка в домашних условиях: видеорецепт

    Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить кормящим мамочкам, что сгущенное молоко не способствует выработке грудного молока и не влияет на его жирность. Такое суждение - пережиток прошлого, который может быть опасен для малыша.

    Период кормления грудью должен характеризоваться соблюдением диеты. Вводить сгущенное молоко или другой аллергенный продукт можно только когда иммунная и пищеварительная система малыша окрепнет. Это происходит к полугодовалому возрасту. Однако в вопросах кормления лучше посоветоваться с детским педиатром или диетологом, которые помогут сформировать подходящий рацион и суточные нормы продуктов.

    Коровье молоко для женщин в послеродовом периоде строго запрещено по нескольким причинам, связанным с негативным воздействием на здоровье малыша. То же самое касается продуктов молочного происхождения, то есть сгущенка при грудном вскармливании подлежит исключению, особенно в первые 3 месяца жизни грудничка.

    Все это связано с белком, входящим в состав коровьего молока, который считается достаточно сильным аллергеном и приводит к нарушениям в пищеварении малыша. Желудочно-кишечный тракт ребенка в первые месяцы жизни еще до конца не сформировался, а ферментативная система развита и функционирует слабо, поэтому употребление молочных продуктов (включая сгущенку) следует отложить, как минимум, на пару месяцев . Особенно часто у грудничков отмечается недостаточное количество или полное отсутствие фермента лактазы, которое и приводит к проблемам в усвоении чужеродного молока.

    Сгущенка представляет собой концентрат коровьего молока с большим содержанием сахара, что является еще одним противопоказанием для употребления кормящей мамой. Повышенное количество углеводов в гущонке, попадая в организм малыша через молоко матери, приводит к повышенному газообразованию и вызывает колики.

    Аллергические проявления на коже младенца обуславливают отказ от употребления большинства сладостей в послеродовом периоде, примерно до 3-6 месяцев. Заботливая мама должна тщательно выполнять рекомендации специалистов, чтобы не навредить становлению работы внутренних органов и систем. Терпеливое отношение к самому важному в жизни молодой мамы процессу вскармливания станет залогом крепкого здоровья малыша в будущем.

    Польза сгущенки

    Однако, при грудном вскармливании сгущенное молоко может быть все-таки полезным, поскольку в его состав входят следующие элементы:

    • повышенная концентрация белка благотворно влияет на процессы строения в младенческом организме;
    • витамины группы В улучшают работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта кормящей мамы;
    • витамин D способствует усвоению кальция костной системой матери и малыша;
    • витамин А и Е выступают природными антиоксидантами и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
    • кальций, калий и магний необходимы для костной системы, сердца и головного мозга.

    Данный состав относится к качественной сгущенке, то есть приготовленной с соблюдением всех правил и норм, без добавления консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Конечно, если выбирать из конфет, мармелада и прочих сладостей, напичканных различными красителями и транс-жирами, предпочтение лучше отдать сгущенке.

    Правила употребления сгущенного молока

    Суточная норма для взрослого человека составляет 40-50 грамм, то есть 2 столовых ложки. Если мамочка очень страдает без сладкого, можно попробовать разнообразить свой рацион с помощью сгущенки. Вводить данный продукт в меню следует очень аккуратно, то есть половину чайной ложки женщина может скушать в первой половине дня и наблюдать за малышом в течение следующих суток.

    Внимание нужно обращать на состояние кожных покровов, цвет и консистенцию испражнений грудничка. Если никаких отклонений от нормы не произошло, женщина может постепенно довести употребление сгущенки до нормы обычного человека.

    Мифы прошлого и современные суждения

    Еще несколько десятилетий тому назад сгущенка при ГВ считалась одним из неотъемлемых продуктов, который якобы улучшал процесс лактации. Любимое лакомство многих педиатры советовали добавлять в чаи, заправлять каши и употреблять в чистом виде. Современные взгляды и отношение к сгущенке в корне изменились, поскольку было доказано что на грудное вскармливание могут иметь влияние только такие факторы:

    • употребление достаточного количества жидкости, желательно в теплом виде;
    • разнообразное и насыщенное диетическое питание с преобладанием овощей, фруктов, мяса нежирных сортов и рыбы;
    • физический и психоэмоциональный покой;
    • теплый душ перед кормлением;
    • применение чаев из лекарственных трав, которые усиливают лактацию.
    Вопрос о том, можно ли сгущенку во время лактации, практически решен не в пользу вкусного лакомства. Сгущенное молоко ставит под угрозу состояние здоровья младенца и может спровоцировать быстрый и значительный набор веса у мамы.

    В период беременности и лактации в организме женщины происходят значительные изменения гормонального фона, что обусловлено физиологическими процессами, поэтому излишнее поступление жиров и углеводов в виде сгущенки может сказаться на фигуре женщины. В дальнейшем, употребление сгущенного молока для мамы может являться причиной стресса по поводу изменения внешности. Вареная сгущенка особо не меняет свой состав и свойства, поэтому большого значения нет, в каком виде данный продукт будет поступать в организм женщины.

    Специалисты настаивают на крайне умеренном употреблении сгущенного молока, если мама не может полностью отказаться от сладостей во время грудного вскармливания. Лучше всего попытаться заменить такой продукт сладкими сортами фруктов, но, разумеется, в умеренном количестве. Сила воли и здравый смысл женщины помогут в данной ситуации сохранить здоровье грудного ребенка и свою привлекательность.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Зачастую гастрономические предпочтения женщин во время беременности и в период лактации претерпевают значительные изменения.

    Но в эти периоды также необходимо придерживаться некоторых правил питания, вызывающих много вопросов, например, разрешена ли сгущенка при грудном вскармливании.В данной статье подробно рассмотрим пользу и вред данного продукта и решим, следует ли вводить его в свою диету или лучше воздержаться.

    В странах бывшего СНГ пожалуй нет ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Этот продукт настолько популярен, что зачастую выступает в роли главного лакомства, как для взрослых, так и для детей. Нет ничего удивительного в том, что девушки и женщины во время беременности и лактации очень часто испытывают острую необходимость употребить в пищу этот продукт. Но можно ли кормящей матери сгущенку и насколько это безопасно?

    Еще во времена СССР было очень распространено мнение, причем даже среди медицинских работников, что ежедневное употребление некоторого количества сгущенного молока способствует увеличению количества производимого материнского молока, повышению процента его жирности, а также улучшению качества.

    На самом деле это утверждение не совсем верно, хоть и несет в себе рациональное зерно. Подробнее на этом моменте мы остановимся ниже, а сейчас поговорим конкретно о сгущенном молоке и его разновидностях, поскольку каждая из них обладает своими особенностями.

    Само по себе сгущенное молоко является результатом проведения процедуры выпаривания цельного коровьего молока, в которое добавляют достаточно большое количество сахара. Как раз из-за этого данный продукт отличается повышенной калорийностью.

    В зависимости от того, какое количество жира содержится в исходном материале, различается и жирность конечного продукта.

    По жирности выделяют: обезжиренное сгущенное молоко, обычное и сливки.

    Кроме того, существует градация сгущенного молока по типу добавок в нем:

    • Без сахара;
    • С сахаром (стандартный вариант);
    • С цикорием;
    • С кофе или какао.

    Технология производства этих продуктов практически не отличается друг от друга, различия наблюдаются лишь на этапе внесения в состав добавки.

    На рынке сейчас также можно найти так называемую вареную сгущенку, о ней мы поговорим в заключительных частях. Стоит отметить, что раньше этот продукт получали только в домашних условиях, вываривая обычное сгущенное молоко в кипящей воде в течение нескольких часов.

    Важно понимать, что о какой-либо пользе от употребления сгущенного молока можно говорить только в том случае, если разговор идет о качественном продукте.

    Большинство причин, почему нельзя сгущенку кормящей маме связано как раз с обилием суррогата в наших магазинах.

    Натуральный продукт готовится только по установленному ГОСТ и имеет название сгущенное молоко с сахаром или сгущенное цельное молоко. Только в таком случае можно утверждать, что в составе лакомства нет никаких вредных добавок, а само оно состоит лишь из молока, сахара и воды.

    Те разновидности сгущенного молока, что изготавливаются не по ГОСТ, обычно содержат вредные пальмовые и другие разновидности масел, которые удешевляют их производство.

    Кроме того, зачастую в таком продукте можно встретить целый спектр добавок, которые так или иначе маскируют не очень приятный вкус. Можно ли кормящей маме вареную сгущенку или простую, выполненную по такой рецептуре? Однозначно нет, такой продукт вообще лучше избегать любому человеку.

    Может показаться, что такой продукт как сгущенное молоко просто не может обладать какими-либо полезными свойствами. На самом деле процесс выпаривания, который и сопровождает его производство, проводится при температуре 60 градусов, это означает, что как такового кипения не происходит.

    Как известно именно высокие температуры более 70-80 градусов уничтожают все полезные вещества, находящиеся в составе того или иного продукта. Поэтому сгущенное молоко сохраняет очень большое количество полезных элементов. Здесь присутствуют витамины группы A, B, D, E и так далее. Не каждое сладкое лакомство может похвастаться подобным.

    Кроме того, в сгущенном молоке содержится огромное количество высококонцентрированного молочного белка. ГОСТ устанавливает, что в обезжиренном веществе его количество не должно быть меньше 34%, то есть более трети. О пользе белка для организма как матери, так и ребенка не следует упоминать, поскольку это одно из основных веществ, необходимых для полноценного развития организма и его функционирования.

    Последнее, что следует отметить – полная натуральность продукта. Здесь опять же необходима небольшая ремарка, речь идет о том продукте, что изготовлен согласно предписаниям ГОСТ, а следовательно, в нем нет ничего кроме молока, воды и сахара.

    Проблема хранения успешно решается благодаря консервированию, поэтому никаких консервантов в составе нет. Нет в таком продукте и красителей, которые довольно часто встречаются даже в таком полезном лакомстве как мармелад.

    Все это означает, что если кормящая мать захотела сладкого, то лучше остановить свой выбор на сгущенном молоке выполненном по ГОСТ. Поскольку только в этом случае можно быть уверенным, что за продукт перед вами.

    Можно ли кормящим сгущенку: вред и противопоказания

    Несколько больше список с негативными моментами, которые могут быть вызваны употреблением сгущенного молока кормящей матерью.

    Первая и самая главная проблема, с которой сталкиваются многие женщины – аллергия у ребенка.

    Дело в том, что сгущенное молоко является одним из сильнейших аллергенов, врачи ставят его в один ряд с шоколадом, медом и так далее.

    Именно поэтому доктора рекомендуют вводить сгущенку в свой рацион с минимального количества и наблюдать за реакцией ребенка. Если на его теле не возникает никаких высыпаний, со стулом нет проблем, а его регулярность не меняется, то это является признаком того, что можно постепенно увеличить ежедневную потребляемую дозу до двух столовых ложек.

    Если же проявления аллергии все же наблюдаются, то от продукта следует отказаться. Делается это не навсегда, а только до достижения малышом трехмесячного возраста. В тех случаях, когда аллергическая реакция наблюдается и в этом возрасте, то сгущенку не употребляют уже до конца лактации.

    Следующий минус – обилие сахара. Как вы помните, мы уже упоминали о том, что при производстве используют достаточно большое его количество. На самом деле процентное содержание его равно 12%, это означает, что в банке сгущенки чуть более чем десятая доля чистого сахара.

    • Такая сладость обычно негативно сказывается на пищеварительной системе младенца, вызывает вздутие, колики, а также может стать причиной серьезного расстройства желудка. Любые изменения в пищеварительном процессе ребенка, во время употребления сгущенного молока матерью, являются поводом для того, чтобы остановить прием продукта.
    • С сахаром также связана и высокая калорийность продукта. Она составляет порядка 321 килокалорий на 100 грамм продукта.
    • Кроме того, в составе сгущенного молока содержится большое количество молочного жира, который также негативно сказывается на весе.
    • Последняя проблема, которая может возникнуть из-за употребления сгущенного молока, это лактозная недостаточность.

    Дело в том, что у большого количества людей наблюдается непереносимость молока, их организм просто не может переработать это вещество. Когда кормящая мать съедает сгущенку, то лактоза, содержащаяся в ее составе, попадает с молоком матери в организм младенца. Когда это происходит, у ребенка наблюдаются сбои в пищеварении, а также проявляются аллергические реакции.

    Отдельно необходимо ответить на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Почему-то некоторые женщины считают, что термическая обработка как-либо меняет свойства стандартного сгущенного молока.

    Конечно, изменения происходят, но только не в лучшую сторону. Как уже упоминалось выше, при изготовлении сгущенного молока используют температуры, не превышающие 60 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства продукта, хоть и не в полном объеме.

    Когда же мы вывариваем сгущенку в течение нескольких часов, происходит распад практически всех полезных элементов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящим вареную сгущенку, такой же, как и с «сырой» разновидностью продукта – можно, если вы не попадаете под противопоказания, только помните, что кроме чисто вкусового удовольствия вы не получите ничего, как и ваш ребенок.

    Чай со сгущенкой при грудном вскармливании

    В самом начале статьи мы упоминали о таком распространенном в прошлом мифе, который просто исключал возможность существования вопроса, можно ли кормящим мамам чай со сгущенкой. Действительно, раньше считалось, что сгущенка в чистом виде, а особенно с чаем – отличное средство для увеличения, как объема, так и качества материнского молока.

    Благо, в данный момент это заблуждение понемногу исчезает, поскольку были проведены исследования и причины того или иного изменения в организме и в процессе образования молока теперь обоснованны научно.

    Горячий чай, в котором растворено сгущенное молоко, действительно вызывает прилив молока и наполнение им груди, однако это не заслуга этого лакомства. Абсолютно любое горячее питье в период лактации способствует образованию молока, совершенно не важно, что это будет, даже чистая вода будет давать такой эффект.

    А относительно изменения качества грудного молока – здесь играет роль достаточно большое количество факторов, в основном питание и обильное питье. Сгущенное молоко же, просто добавляет сладости молоку, но никак не влияет на него качественно.

    Сгущенка при кормлении грудью: итоги

    Итак, если резюмировать все вышесказанное, то можно разбить всю эту информацию на несколько основных блоков:

    • Сгущенное молоко – натуральный продукт, который изготавливается из простых веществ без добавления консервантов или красителей. Естественно, если речь идет о продукте, произведенном по ГОСТ.
    • В нем сохраняется достаточно большое количество полезных элементов и витаминов, поскольку технология производства не требует кипячения.
    • Сгущенное молоко – аллерген, причем очень сильный. Кроме того, существуют люди, которые не усваивают его вовсе.
    • Этот продукт достаточно калориен и насыщен молочными жирами, что может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и на ее весе.
    • Дневная норма употребления сгущенного молока – 2 столовые ложки, поэтому не следует превышать это значение.
    • Во время лактации в свой рацион сгущенку вводят постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
    • Вареная сгущенка обладает теми же вредными качествами, что и обычная, но при этом теряет ряд полезных. Употреблять в пищу разрешается, но пользы как таковой это не принесет.
    • Чай и сгущенка при грудном вскармливании разрешены, однако распространенное мнение, что эта комбинация как-то положительно влияет на качество молока – ошибочно. Тот же эффект, который наблюдается после употребления этого напитка, происходит из-за того, что любая теплая жидкость, выпитая кормящей матерью, провоцирует такие последствия, а не из-за ее состава.