• Можно ли ребенку в год пшенную кашу. С какого возраста малышу можно давать кашу и как ее варить

    Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

    Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

    Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

    Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

    Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

    Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

    Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

    Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

    Тонкости в приготовлении

    Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

    • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
    • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
    • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
    • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

    Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

    Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

    • один стакан пшена;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • два стакана молока;
    • две столовые ложки сахара;
    • два стакана воды;
    • щепотка соли.

    Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

    Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

    После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

    Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

    Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

    Пшенка из мультиварки

    Приготовление в помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

    Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

    Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

    Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

    С тыквой

    Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

    Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

    Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

    Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.

    Пшенная каша для детей полезна в первую очередь тем, что она способна выводить из организма токсины и антибиотики, оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, печень и сердечно-сосудистую систему. В шлифованном пшене содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ), а также большой запас микроэлементов: калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, бор, молибден, фтор, алюминий, олово, кобальт, титан и т. д.

    Пшенная каша детям до года из цельного зерна не рекомендуется из-за сложности его переваривания, но приготовленная из пшенной муки будет полезна. Пшенную кашу можно купить в отделе детского питания, здесь главное обратить внимание на рекомендации относительно возраста малыша: чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. С 8-9 месяцев ребенку можно давать пшенную кашу, приготовленную только из пшенной муки. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Будет удобно перемолоть порцию пшена, рассчитанную на неделю-две, в кофемолке и пересыпать в баночку, а затем готовить кашу по мере необходимости. Перед помолом пшено нужно обязательно хорошо промыть и высушить. Кашу из цельного зерна лучше давать с 1,5 лет.

    Для малышей пшенную кашу нужно начинать давать с 1 чайной ложечки, и если проблем не возникает (нарушение стула, запор, аллергические реакции), то на следующий день можно дать уже 2-3 ложечки, и так постепенно увеличить порцию до 200 г. Крупяная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка с 8 месяцев, но начать лучше с гречневой, овсяной или рисовой, а уже потом пробовать пшенную. Не нужно каждый день кормить ребенка одним и тем же видом каши, они все по-своему полезны. Будет лучше чередовать крупы между собой.

    Как варить пшенную кашу ребенку? Есть разные способы, рецепт нужно выбирать, исходя из возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.

    Рецепты пшенной каши:

    • Ребенок до года. 10 г пшенной муки добавить в кипящую воду (100-150 мл) и варить 3 минуты. После того как каша немного остынет, можно добавить фрукты и ягоды, которые уже были введены в рацион ребенка, например, тертое яблоко, персик, абрикос, банан, красная смородина.
    • Ребенок после года. 0,5 стакана пшенной муки (можно более крупного помола) залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. Длительность приготовления будет зависеть от степени помола пшена. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, фруктов, ягод или сухофруктов.
    • Ребенок старше 1,5 лет. 0,5 стакана пшена залить 250 мл молока, добавить порезанное кусочками яблоко, грушу или тыкву и варить до готовности. В конце приготовления можно добавить сухофрукты и немного сахара.

    Не менее полезной будет и пшеничная каша для ребенка. Она не так богата витаминами и микроэлементами, но, например, железа, калия и фосфора в ней больше. Вводить пшеничную кашу в рацион ребенка нужно, как и любую другую, главное - начать с маленькой порции и внимательно наблюдать за реакциями малыша. Точно также как и пшенную, пшеничную кашу для ребенка возраста 8 месяцев нужно готовить из мелко перемолотой пшеничной крупы или из готовой смеси, купленной в отделе детского питания.

    Как варить пшеничную кашу ребенку? Рассмотрим несколько рецептов для детей разного возраста:

    • Ребенок до года. 10 г пшеничной крупы мелкого помола добавить в 100 мл кипящей воды варить 5 минут. После того как каша немного остынет, добавить тертое яблоко, персик, абрикос, банан или красную смородину. Если ребенок согласен есть без сахара, лучше его не добавлять.
    • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, 3 г сливочного масла, фрукты, ягоды или сухофрукты.
    • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл воды или бульона, добавить щепотку соли и варить на слабом огне до готовности. После приготовления добавить в кашу 3 г сливочного масла и мясную или рыбную котлету, приготовленную на пару.

    Сначала лучше предложить ребенку кашу без соли и сахара, и если он согласен есть, то такая каша будет более полезной. В противном случае можно добавить немного соли или сахара, но для вас каша должна быть недосоленной или не особо сладкой.

    Как приготовить ребенку пшеничную кашу? Такой вопрос беспокоит многих молодых мам. Особенно если до появления малыша в семье не принято было на завтрак есть каши.


    Вы сделали правильный выбор, если решили приготовить малышу пшенную кашу. Начиная с 1 года в рацион ребенка можно вводить пшенную кашу. Пшено - очень полезная крупа. Она богата белком, витаминами РР, В1, В2, В5, а также микроэлементами: фтором, железом, марганцем, магнием, медью, кремнием, калием, кальцием и цинком. Белка в пшене от 11% до 15% по весу. Можно без опаски давать эту крупу детям с различными аллергиями, ведь пшено гипоаллергенно. Начиная с 1 года в рацион ребенка можно вводить пшенную кашу.

    Представляем вашему вниманию несколько вариантов пшенных каш.

    Пшенная каша традиционная на молоке

    Возьмите:

    • 150 мл воды;
    • 50 мл молока;
    • 3 столовых ложки пшена;
    • 1 чайная ложечка сливочного масла.

    Крупу промойте, залейте кипятком и варите около 10 минут постоянно перемешивая. Затем добавьте молоко, размешайте. Варите пшенную кашу до готовности еще примерно 20 минут. В готовое блюдо перед подачей добавьте масло. В такую кашу можно добавить фруктовое пюре. Идеально подойдет банановое, грушевое или яблочное. Также вы можете измельчить кашу с помощью блендера, если ребенок плохо жует.

    Пшенная каша с тыквой

    Возьмите:

    • 3 столовых ложки пшена;
    • 1,5 стакана молока;
    • 250 грамм тыквы;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • Соль, сахар по желанию.

    Тыкву нарежьте на небольшие кубики, отварите в течение 10 минут и измельчите в блендере (воду следует слить). Промойте пшено, залейте молоком, добавьте тыкву и варите на медленном огне около 20 минут. Затем выключите газ, укутайте кастрюлю с кашей чем-то теплым и дайте настояться около 10 минут.

    Пшенная каша с творогом

    Возьмите:

    • 3 столовых ложки пшена;
    • 3 столовых ложки творога (с горкой);
    • 1 стакан воды;
    • 1 чайная ложечка сливочного масла;
    • Соль, сахар по желанию.

    Пшено промойте и засыпьте в кипящую воду, варите около 10 минут. Затем добавьте творог и масло, тщательно перемешайте и варите еще 10 минут. В конце варки добавьте масло.

    Пшенная каша с черносливом

    Возьмите:

    • 3 столовых ложки пшена;
    • 5 штук чернослива;
    • 1 чайную ложку сливочного масла;
    • 1,5 стакана воды;
    • Соль, сахар по вкусу.

    Отварите чернослив в течение 10 минут, а затем измельчите в блендере. Промойте пшено и засыпьте его в кипящую воду вместе с черносливом. Варите до готовности около 15 минут. При подаче добавьте масло.

    Пшенная каша с фруктами

    Возьмите:

    • Половину стакана пшена;
    • Половину стакана воды;
    • Половинку яблока;
    • Половинку груши;
    • Горсть изюма;
    • Лимонную цедру с половинки лимона.

    Промойте пшено, засыпьте его в горячую воду и доведите до кипения. Выключите огонь.

    Помойте и нарежьте на мелкие кусочки фрукты. Смешайте крупу с фруктами, изюмом и цедрой, уложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

    Как приготовить ребенку пшенную кашу? Теперь вы знаете. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием!

    2017-10-17 Мила Кочеткова

    Оценка
    рецепта

    6237

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    9 гр.

    Углеводов

    18 гр.

    171 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши для детей

    Даже обыкновенную пшенную крупу можно очень вкусно приготовить, имея под рукой простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, для того, чтобы сварить пшенную кашу для детей, и при этом не затрачивать много времени и усилий, следя за приготовлением.

    Нужные ингредиенты:

    • Пшенная крупа - половина стакана;
    • Молоко свежее, домашнее - 3 стакана;
    • Вода чистая, питьевая - 1 стакан;
    • Соль - 1 щепотка;
    • Сахарный песок (белый или тростниковый) - 1 ст. ложка;
    • Масло сливочное, отменного качества из сливок - 50 гр.

    Пошаговый рецепт пшенной каши для детей

    Промытое пшено всыпать в кастрюлю. Чем тщательнее оно будет промыто, тем вкуснее получится каша, без постороннего вкуса горечи.

    Воды в кастрюле, чтобы залить ей крупу должно быть не менее, чем на 1,5-2 пальца выше. Поставить кастрюлю на средний огонь, и варить около 7-8 минут, пока вся водичка не впитается в зерно.

    Добавить молоко и сахар, немного присолить, по вкусу можно добавить даже немного тыквы или пюре, и довести кашу до кипения.

    Варить кашу до готовности, приблизительно около 25-30 минут, в процессе можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, кусочек сливочного масла.

    Готовую кашку снять с плиты и ненадолго укутать теплым пледом.

    Подается утренний завтрак для детей с любыми фруктами или ягодами, можно, пока каша томиться, немного закарамелизировать в коричневом сахаре очищенные яблочки, или сделать из них чипсы для подачи блюда.

    Вариант 2: Быстрое приготовление детской пшенной каши в мультиварке

    Пшенная каша для детей, приготовленная в мультиварке - это быстро, просто и полезно. Да и приготовить ее на скорую руку не составит труда, если заранее подготовить зерно.

    Ингредиенты:

    • Пшенка - 1,5 стакана;
    • Молоко свежее - 5 стаканов;
    • Сахар тростниковый или коричневый - 3 ст. ложки;
    • Соль крупная поваренная - неполная чайная ложка;
    • Сливочное масло - не менее 75 гр.

    Как быстро приготовить детскую пшенную кашу

    Крупу с вечера (если кашка планируется на утро) залить водой, чтобы она ее покрывала не менее, чем 5-6 см выше. Купа за ночи напитается влагой и очень быстро и просто приготовиться в мультиварке.

    Перед приготовлением, чтобы крупа не горчила, ее нужно хорошо промыть в проточной воде. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить крупу и залить ее молоком. Сразу же добавить остальные ингредиенты и перемешать.

    Выставить специальный режим в мультиварке, например, «Каша» или «Тушение», и готовить до завершения цикла.

    Каша, приготовленная по этому способу, получается особенно вкусной, ведь при ее приготовлении не добавлялась вода, а значит и вкус будет ярким и сливочным, что очень понравится детям и взрослым.

    Вариант 3: Томленая пшенная каша с соленым творогом - казахское блюдо «Турнияз»

    Необычный рецепт приготовления пшенной крупы, который отлично подойдет к рыбным или мясным блюдам и простым летним салатам для детского питания.

    Ингредиенты:

    • Пшенка быстрого приготовления - 1 стакан;
    • Вода или молоко - 3 стакана;
    • Сливочное масло - 50 мл;
    • Творог с крупинками - 175 гр.;
    • Пучок петрушки или другой зелени;
    • Крупная щепотка поваренной соли;
    • Специи - по вкусу.

    Как приготовить

    Подготовить все продукты, в сковороде растопить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета хлопья пшеничной крупы.

    Залить обжаренную крупу водой или молоком, добавить немного соли и специй. Довести до полной готовности при непрерывном помешивании, снять с огня, и укутать.

    Нарезать свежую зелень, смешать ее с творогом и хорошо приправить солью и перемешать.

    Подается блюдо к столу в таком виде - в тарелку накладывается порция крупы, поверх нее - творожный соус с зеленью, который великолепно оттеняет вкус чуть сладковатой пшенной крупы. Малышам очень понравится необычное сочетание, и они будут вас просить приготовить пшенную кашку для детей с солененьким творожком.

    Вариант 4: Пшенная каша для детей с кукурузной крупой - альтернатива рецепту «Дружба»

    Каша готовится по классическому рецепту, но с добавлением кукурузной крупы, которая варится также, достаточно долго. А вот само блюдо получается очень нежным на вкус и ярко-золотистого цвета, благодаря смешению крупы.

    Ингредиенты:

    • Пшенная крупа - 0,5 стакана;
    • Кукурузная крупа (дробленая) - 0,5 стакана;
    • Щепотка крупной соли;
    • 75 гр. Коричневого или тростникового сахара (для карамельного вкуса);
    • Молоко свежее коровье - 1 литр;
    • Сливочное масло «Крестьянское» - 100 гр.

    Пошаговый рецепт

    Данное блюдо можно приготовить в обычной кастрюле на плите, но кашку придется регулярно помешивать, и процесс отнимет немало времени. Поэтому лучше всего доверить приготовление бытовому прибору, а именно скороварке или мультиварке.

    Перемешать крупу и промыв ее водой, выложить в смазанную сливочным маслом форму для приготовления. Добавить все специи, оставшееся сливочное масло и молоко. Перемешать, чтобы крупинки специй растворились.

    Кашу в этом виде можно немного приварить на плите, а потом переложить в огнеупорную посуду и запечь в разогретом духовом шкафу до полной готовности и золотистой корочки. Или же поместить форму в мультиварку, выбрать подходящий режим, и «забыть» о приготовлении блюда до того момента, пока не прозвучит сигнал.

    Подаются такие пшенные каши для детей с украшением из фруктов или ягод, можно подать варенье или джем, сгущённое молоко. Из этих дополнительных продуктов можно в тарелке нарисовать забавную рожицу, или другой рисунок в зависимости от увлечения малыша.

    Вариант 5: Пшенная каша - размазня для детей с добавлением шоколада

    Вряд ли найдется малыш, который откажется от вкусненькой каши с шоколадным вкусом. В пшенных кашах для детей содержится много витаминов и пользы, а ее насыщенный вкус сделает утренний завтрак волшебным и интересным для ребенка.

    Нужные ингредиенты:

    • Пшенная крупа быстрого приготовления - 5 ст. ложек;
    • Молоко - 1 стакан;
    • Немного соли;
    • Какао - порошок - 1 ч. ложка;
    • Шоколад детский, хорошего качества - 50 гр.;
    • Коричневый сахар - по вкусу;
    • Домашнее сливочное масло - 50 гр.

    Как приготовить

    Залить крупу в кастрюле молоком, добавить соль, сахар, сливочное масло (оставить кусочек для подачи блюда).

    В 50 мл. чистой питьевой воды размешать какао-порошок до полного растворения, перелить в кастрюлю и тщательно все перемешать.

    Поставить емкость на средний огонь и варить до полной готовности зерна, периодически помешивая.

    Пока блюдо томиться на плите, натереть шоколад на терке среднего размера.

    Подается каша с кусочком отложенного масла и сверху присыпается шоколадной крошкой. Именно при помощи этих хлопьев тарелку с завтраком можно украсить оригинальным образом.

    Ингредиенты для приготовления каши:

    • 3 столовых ложки пшена на полтора литра воды,
    • полстакана молока,
    • 1 чайная ложка сливочного масла.

    Пшенная каша – одно из самых популярных блюд на наших столах и столах наших предков. Пшено есть во всех магазинах, и является доступным по цене продуктом. В старые времена пшено заменяло блюда из картофеля и бобовых, по своей энергетической ценности оно очень высоко. Пшённая каша очень вкусная, лёгкая и аппетитная на вид.

    Существует три основных способа обработки проса :

    • Пшено-дранец – это цельные зёрна, очищенные от цветочных плёнок. Каша из такого пшена более грубая и тёмная, дольше варится и хуже усваивается.
    • Второй способ обработки проса – шлифование, здесь каша получается более лёгкая и мягкая.
    • Ещё есть дроблёное пшено. Оно варится быстрее всего и каша из него получается вязкая.

    Пшённая каша очень полезна , живущих в крупных городах. При её употреблении из организма выходят токсины и тяжёлые металлы. Несмотря на то что, пшенная каша очень низкокалорийная и подходит детям с избыточным весом, она служит восстановителем клеточной ткани и придаёт силы юному организму.

    Пшенная каша — пюре (на молоке). Приготовление:

    Прежде чем приготовить своему малышу пшённую , её необходимо перебрать и промыть минимум пять раз. Очень часто бывает, что пшено загрязнено, поэтому промывать его нужно пока вода не станет прозрачной.

    Сначала пшено отпускают в большое количество кипящей воды и варят до полуготовности в течении 15 минут. Затем воду сливают и заливают в кастрюлю молоко. Огонь делают минимальный и варят до готовности, пока пшено окончательно не разварится. Если молока взять больше, то время приготовления каши увеличится и каша будет более вкусная.

    В конце варки добавляют сливочное масло и чуток сахара.

    Если ребёнок ещё совсем маленький и не жуёт, то кашу можно пропустить через сито или перемолоть на блендере. Так же можно туда добавить измельчённые фрукты, например, яблоко, грушу или банан.