• Продукты чередование по дюкану. Разрешенные продукты диеты Пьера Дюкана на втором этапе (Круиз, Чередование): список и рекомендации

    Французский врач Пьер Дюкан разработал свой метод похудения и описал его в книге, которая называется «Я не умею худеть». Огромное число людей во многих странах мира испытали на себе эффективность этой диеты.

    Первый этап — «Атака» — рассчитан на то, что человек, употребляя только белковые продукты, за несколько дней теряет несколько килограммов. Такое быстрое похудение мотивирует продолжать диету.

    Второй этап диеты Дюкана служит для постепенного снижения веса до желаемой для вас отметки. Его называют «Круиз» или «Чередование». На этом этапе к белковой пище добавляются овощи. Вы можете чередовать белковые и белково-овощные дни по схеме 1 день/1 день, а можете пропорционально увеличивать соотношение: 3/3, 5/5, как вам удобно. Этап длительный, продолжается около полугода (может и меньше, зависит от того, какую массу вы хотите сбросить).

    Дюкан оговаривает следующие правила этапа «Круиз»

    1. Овсяные отруби: съедаем в день 2 столовые ложки.
    2. Обязательна ежедневная прогулка, не менее получаса.
    3. Вода — 2 литра в день.
    4. Употребление молочных продуктов ограничить 1 килограммом (литром) в день.
    5. Готовить еду без масла.

    Овсяные отруби могут заменяться пшеничными отрубями в случае, если вас мучают запоры. Отруби можно запаривать или добавлять в различные блюда.

    На этапе «Круиз» («Чередование») диеты Дюкана, как и раньше, не существует ограничений по количеству калорий: вы можете съедать любое количество продуктов.

    Список продуктов, которые разрешены на этапе «Чередование»

    1. Все те белковые продукты, которые вы употребляли на первом этапе диеты Дюкана (постное мясо, любые виды рыбы, птицу (курица, индейка), яйца, ракообразные и моллюски, не жирные молочные продукты).

    2. Овощи, разрешенные к употреблению:

    • помидор;
    • огурец;
    • тыква;
    • капуста (в любом виде);
    • редис;
    • лук, лук порей;
    • фенхель;
    • спаржа;
    • грибы;
    • сельдерей;
    • шпинат;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • стручковая фасоль;
    • перец;
    • салат

    3. Морковку и свеклу можно употреблять, но немного (они содержат сахар).

    4. Овощи можете есть в сыром виде, тушеными, квашеными.

    5. Вы можете вносить разнообразие в свое меню, используя кетчуп (1 столовая ложка за 1 день), йогурт фруктовый (0%, 1 шт./день), йогурт натуральный соевый.

    Дюкан запрещает следующие продукты

    • картофель;
    • крупы и макаронные изделия;
    • горох;
    • кукуруза;
    • чечевица;
    • бобы;
    • авокадо;
    • оливки/маслины;
    • обычную фасоль.

    Примерное меню (этап Круиз, диета Дюкана)

    Фаза «Атака», которую вы прошли, дала вам некоторый опыт в составлении ежедневного меню и навык в приготовлении блюд. На этапе чередования можете продолжать готовить полюбившиеся блюда.

    Фаза «Круиз» комфортна тем, что ассортимент и рецепты ежедневного меню расширяются в разы. Приготовить вкусные блюда вы сможете благодаря добавочным продуктам, которые Дюкан разрешает использовать: приправы (соль, перец, горчица), сухое молоко, чай, кофе, цикорий, обезжиренное какао, уксус (обычный столовый, яблочные, винный), зелень (укроп, петрушка), лимонный сок.

    Помните, что в день разрешено употреблять не более двух добавочных продуктов из этого списка (или 2 порции одного продукта).

    Белковый день круиза (примерное меню)

    Завтрак: обезжиренный творог, йогурт, отварное яйцо или омлет, кусочек куриной или индюшиной отварной грудки, чай, кофе без сахара (допускается добавлять сахарозаменитель).

    Обед: суп из морепродуктов, салат из консервированной рыбы (рыбу разминаем вилкой, добавляем лук и вареное яйцо, измельченные в блендере), запиваем обед травяным настоем.

    Ужин: шашлычок из куриной грудки, запеченный на гриле (мясо замаринуйте в уксусе). Зеленый чай.

    Белково-овощной день круиза (примерное меню)

    Завтрак : яичница с овощами, салат из огурца, редиски, листьев салата, кофе с молоком.

    Обед: грибной суп с курятиной (или зеленый борщ со щавелем), тушеные овощи, кефир (или йогурт)

    Ужин: рубленные куриные котлетки, салат из капусты, чай или травяной настой.

    Хочу описать подробнее рецепты некоторых блюд и состав необходимых продуктов из выше приведенного меню.

    Рецепты блюд в фазе чередования по системе Дюкана.

    Рубленные куриные котлетки


    Продукты:

    • куриное филе — 400 гр.
    • тыква (кабачок, грибы) — 300 гр.
    • яйцо, лук — по 1 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • отруби — 1 ст. ложка
    • сыр (7% жирности) — 30 граммов
    • соль, перец — по вкусу

    1. Делаем фарш из мяса и лука, овощи трем на крупной терке,отжимаем из них сок, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.

    2. К фаршу добавить яйцо, отруби и специи. Готовить на пару. Котлетки кладем на тарелку, поливаем кетчупом или посыпаем тертым сыром.

    Салат из капусты.

    Продукты:

    • Краснокочанная и белокочанная капуста — по 100 гр.
    • Морковка средней величины
    • Заправка: йогурт+горчица+лимонный сок+перец.

    1. Капусту мелко порезать (или натереть на специальной терке), посолить, хорошенько помять, чтобы она пустила сок.

    2. Морковку натереть на крупной терке. Овощи смешать, полить заправкой.

    Десерты (рецепты)


    Пьер Дюкан на этапе «Круиз» (чередование) разрешает не только вкусную и здоровую пищу из овощей и белковых продуктов, но и десерты. Именно отсутствие возможности поесть сладенького приводит к тому, что многие женщины «соскакивают» с диеты или нарушают ее. Диета Дюкана лишена этого недостатка.

    К сожалению, невозможно описать все вкуснейшие десерты, которые можно включать в свое меню людям, худеющим по методу Дюкана.

    Опишу рецепты варенья и рулета.

    Варенье из тыквы.

    Продукты:

    • тыква — 0,5 кг.
    • лимон — 1 шт.
    • сахарозаменитель «Фитпарад» — 100 гр.
    • корица по вкусу.

    1. Тыкву мелко режем.

    2. Трем на терке половину лимона, остальной лимон режем небольшими кусочками. Смешиваем с тыквой. Посыпаем сахарозаменителем, ставим в холодильник на 10 часов. Тыква должна пустить сок. Если сока мало — доливаем воду.

    3. Варим на малюсеньком огне все время помешивая, пока тыква станет мягкой. Выключили и сразу добавили корицу. Если измельчить все на блендере — получится конфитюр. Его можно есть как сладость к чаю или класть как начинку в различную выпечку.

    Рулет

    Начинкой будет служить конфитюр из тыквы. А бисквит выпекаем так:

    Продукты:

    • сухое обезжиренное молоко – 3 столовые ложки (это дополнительный продукт, 1 порция)
    • кукурузный крахмал – ½ столовой ложки (половина порции ДП)
    • яйца – 3 шт.
    • разрыхлитель для теста – 1 ч/л.
    • заменитель сахара «Фитпарад» — 5 мерных ложечек
    1. Желтки взбиваем с «сахаром». Белки — в крутую пену. Соединяем вместе и добавляем остальные продукты. Замешиваем тесто.
    2. Перекладываем его в прямоугольную форму, выпекаем, перекладываем на полотенце, сворачиваем рулетом. Даем немного постоять. Затем разворачиваем, перемазываем конфитюром и снова сворачиваем. Нарезаем кусочками.

    Как видите, рецепты простые и вкусные, блюда готовятся быстро.

    На форумах, где общаются «дюканочки», девочки выкладывают множество рецептов десертов, супов, салатов и основных блюд. Вы можете сами придумать новые блюда.

    Еще одно предупреждение: белковая диета, которую изобрел Дюкан, может изменить к худшему состояние людей с различными заболеваниями почек. Поэтому, прежде, чем начинать похудение по системе Дюкана, нужно проконсультироваться с врачом.

    Фантазируйте, вкусно питайтесь и худейте с удовольствием. Оставайтесь стройной и красивой долгие годы.

    Возможно, вас также заинтересуют:

    Cодержание:

    В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

    «Главное пережить первую фазу» - терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

    Второй этап диеты Дюкана: описание правил

    Появление углеводных дней - попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию : картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

    Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

    Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

    Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

    1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
    2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
    3. Многообразие морепродуктов.
    4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
    5. Куриные и перепелиные яйца.
    6. Новинка фазы - овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка - грибы и соя.
    7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
    8. Заменители сахара.

    Правила приготовления блюд:

    • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
    • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%) , чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г , ревень, щавель до 100 г . Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
    • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

    Диета Дюкан: рецепты для чередования

    Восточный супчик

    • Две куриные грудки.
    • Литр воды.
    • Столовая ложка крахмала.
    • Яйцо.
    • Пучок зелени.
    • Чайная ложка лимонного сока.

    Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления - порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

    • 2-3 зубчика чеснока.
    • 10 шампиньонов.
    • Два кабачка.
    • 2 луковицы.
    • 150 г тофу.
    • Чайная ложка соевого соуса.
    • Пучок зеленого лука.

    Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.


    Шоколадное мороженое

    • 100 г творога.
    • 150 мл молока.
    • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
    • 1,5 чайной ложки какао.
    • Сахарозаменитель в порошке.

    Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

    Отрубной хлебец по Дюкану

    • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
    • 250 г творога жирностью до 2%.
    • Три яйца.
    • Половина чайной ложки соды.
    • Половина столовой ложки уксуса.
    • 2/3 чайной ложки соды.
    • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

    Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

    Сыр по Дюкану

    • Пол-литра молока 1% жирности.
    • 500 г творога до 2% жирности.
    • Одно яйцо.
    • Половина чайной ложки соды и соли.
    • Любые специи.

    В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

    Как составить меню на неделю на круиз?

    При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

    Понедельник (белковый):

    • отрубной блинчик с творогом;
    • домашний йогурт;
    • куриные котлеты;
    • йогурт;
    • вареная рыба;

    Вторник (белково-углеводный):

    • омлет с ветчиной и огурец;
    • яйцо и помидор;
    • запеченное филе курицы с баклажанами;
    • кефир с зеленью и отрубями;
    • уха с морковью и луком;

    Среда (белковый):

    • творожная запеканка;
    • морепродукты;
    • отварная голень без кожицы;
    • вареные яйца;
    • запеченная рыба.

    Четверг (белково-углеводный):

    • отрубной блинчик с йогуртом;
    • салат из редиса, лука и курицы;
    • суп с фрикадельками и спаржей;
    • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
    • курица на гриле с перцем.

    Пятница (белковый):

    • яйца всмятку;
    • стакан молока или кефира;
    • тушеная куриная печень;
    • йогурт с отрубями;
    • лосось на пару.

    Суббота (белково-углеводный):

    • творожное суфле с корицей;
    • запеченная тыква;
    • рыбные котлеты и борщ без картошки;
    • кефир;
    • запеченная индейка с листовым салатом.

    Воскресенье (белковый):

    • омлет и слабосоленая семга;
    • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
    • тушеное мясо с грибами под кефиром;
    • творожная запеканка;
    • уха (процеженная, без овощей).

    В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

    Вторая фаза и риски для здоровья

    Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

    Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

    Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев , а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

    Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

    Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

    • болезни суставов;
    • остеопороз;
    • камни в почках;
    • появляются прыщи на коже;
    • морщины.

    Противовоспалительные продукты - это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

    Оглавление [Показать]

    Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» 🙂

    Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей «Диета по Дюкану, этапы и меню». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.

    Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»

    Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.

    Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду - ориентировочную таблицу смотрите в первой статье. Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.


    Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.

    Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.

    Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».

    1. Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
    2. Две столовые ложки отрубей в день;
    3. По 30 минут ежедневные прогулки;

    Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.


    Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.

    Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:

    • перец;
    • укроп;
    • редис;
    • сельдерей;
    • спаржа;
    • репа;
    • огурцы;
    • шпинат;
    • капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
    • тыква
    • кабачки;
    • помидоры;
    • лук-порей;
    • баклажаны;
    • листовая зелень;
    • артишоки;
    • фенхель;

    Отдельно надо сказать о моркови и свекле . Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.

    Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:

    • макаронные изделия;
    • картофель;
    • кукуруза;
    • оливки;
    • фасоль (кроме стручковой);
    • чечевица;
    • крупы;
    • горох;
    • бобы;
    • авокадо
    • оливки и маслины.

    Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы

    Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.

    Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса 🙂

    Я составила для вас примерное меню на неделю:

    Понедельник:

    • Завтрак – куриные оладушки, кефир.
    • Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
    • Полдник – творожная запеканка, йогурт.
    • Ужин – запеканка с курицей и брокколи.

    Вторник:

    • Завтрак – блинчики, кофе.
    • Обед – суп с фрикадельками, чай.
    • Полдник – сырники, кефир.
    • Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.

    Среда:

    • Завтрак – яичница с овощами, кофе.
    • Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
    • Полдник – кефир с отрубями.
    • Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.

    Четверг:

    • Завтрак – рулетики с тунцом.
    • Обед – уха, чай.
    • Полдник – блинчики с творогом.
    • Ужин – запеченные мидии.

    Пятница:

    • Завтрак – овощная запеканка с яйцом
    • Обед – запеченное мясо, чай.
    • Полдник – йогурт и хлеб из отрубей.
    • Ужин – творожное суфле с кабачками.

    Суббота:

    • Завтрак – омлет с семгой, разбавленный сок.
    • Обед – куриный суп, чай.
    • Полдник – кефир с отрубями.
    • Ужин – котлеты из индейки.

    Воскресенье:

    • Завтрак – творожная запеканка, кофе.
    • Обед – суп из цветной капусты и зеленый чай.
    • Полдник – крабовые рулетики.
    • Ужин – оладьи из кабачков с курицей.

    Порой выдержать диету сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Я очень рекомендую питаться под руководством самого автора методики. Удивлены? Не стоит. Просто приобретите книгу «60 дней с доктором Дюканом» и вот он, ваш наставник, всегда под рукой. Это ваш пошаговый путеводитель, где расписан каждый день диеты с рекомендациями и рецептами. Вот описание от самого Дюкана:

    И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.

    Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.

    Пока-пока!

    С уважением, Ольга Сологуб

    Позади первая, самая трудная фаза диеты «Атака» (не более 10 дней), сброшены килограммы, мотивация для продолжения снижения веса возросла.

    Прежде чем начать второй этап диеты Дюкана «Чередование» ‒ иногда его называют «Круиз» ‒ полезно внимательно прислушаться и присмотреться к своему организму: запах изо рта, головокружения, неприятные ощущения в почках, любые другие изменения должны насторожить.

    Если перед началом диеты, не было встречи с врачом, полезно сдать анализы мочи, крови на сахар, холестерин.

    Варианты

    Эта диета четко разработанный с конкретными этапами и предписаниями цикл действий для тех, кто хочет сбросить вес.

    Однако, к облегчению худеющих существуют разнообразные варианты меню, т.к. список разрешенных продуктов на этом этапе достигает 100:

    • Схем чередования ЧБ и БО дней в зависимости от количества килограмм, которые надо сбросить: 1/1, 2/2, 3/3 (менее 10 кг), 5/5 (более 10 кг);
    • Количества дней нахождения на этапе в зависимости от результатов запланированного сброса веса. Их может быть сколько угодно много, особенно если был срыв.

    Запрещенные продукты

    Алкоголь, сладости, сливочное масло, соль, соусы, выпечка, фастфуды.

    Важно исключить крупы, овощи с высоким содержанием углеводов – бобы, горох, картофель, кукуруза, чечевица.

    Овсяные отруби – это тонкая оболочка зерна. Они компенсируют недостаток клетчатки, особенно в белковые дни. Не следует путать этот продукт с геркулесом, пшеничными, ржаными отрубями.

    Дозу их употребления на втором этапе можно увеличить с 1,5 столовой ложки до 2 ложек, не более.

    Потеря веса будет наступать за счет:

    • ощущения сытости (15 г продукта, впитывая жидкость, создаст 375-граммовый комок, который заполнит желудок);
    • улучшения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    Большее количество отрубей принесет дополнительные калории.

    Есть их можно в течение дня в качестве:

    • основного блюда (блинчики, каша, пицца);
    • выпечки (кексы, хлеб, галеты);
    • перекуса с йогуртом, кефиром;
    • добавки в супы, в фарши;
    • панировки, смешав со специями.

    Совершенно не важно, находится человек на диете или нет, двигаться надо как можно больше.

    Сам Дюкан предлагает быструю ходьбу: минимум 20 минут в сутки и постоянное движение в течение дня.

    Даже если работа сидячая, надо находить поводы вставать, наклоняться, приседать, поднимать руки. Для этого можно отказаться от перемещений на лифте и офисных стульях, приходить к коллегам в кабинет, а не звонить по телефону, выходить куда-нибудь в обеденный перерыв, если есть возможность, добираться до работы, в магазин, за детьми пешком.

    Идеально – заняться любыми танцами, фитнесом, плаванием и т.д. Это поможет сжиганию калорий, повлияет на качество кожи, ведь она провиснет после похудения.

    Сколько дней можно находиться на этом этапе, легко рассчитать по формуле:

    1 кг планируемой потери веса = 1 неделя диеты.

    Меню на неделю дается по схеме 1/1.

    Для приготовления следует пользоваться таблицей разрешенных продуктов и комментариями к ней.

    Десерты можно готовить к обеду или использовать их как перекус.

    В этой фазе диеты любые фрукты запрещены, т.к. они содержат природный сахар.

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    1-й день Дю-форшмак на галетах из овсяных отрубей, чай или кофе Суп с курицей и яйцом-пашот, рыба из тофу Бутерброды с творожным сыром Роллы из омлета, теплое молоко
    2-й день Овощи, запеченные в фольге, паштет из печени, чай или кофе Рыбный суп из консервов, буженина из индейки с гарниром из свежих овощей Овсяное печенье или овощной салат Салат из тыквы по-корейски, отварной язык, овсяные отруби с кефиром
    3-й день Отварная индейка, вареное яйцо, йогурт, кофе или чай Суп из морепродуктов, куриные котлеты с добавлением овсяных отрубей Творожное бланманже Пицца на дрожжевом тесте, черный чай
    4-й день Овощной салат, творожная запеканка, теплое питье Луковый суп, роллы с крабовыми палочками, хлеб Дюкан Йогурт или сыр Салат из горбуши с белокочанной капустой, имбирный лимонад
    5-й день Куриные стаканчики Мясной суп на овсяных отрубях, жаркое из телятины Кусочек рыбы Омлет с ветчиной, простокваша
    6-й день Блинчики из овсяных отрубей Грибной суп, фаршированный перец Мороженое с мюсли Крабовый салат, травяной чай
    7-й день Куриные наггетсы в овсяных отрубях Суп из фрикаделек, шашлык из говядины Творожный пирог Ряженка

    Специальные рецепты приготовления блюд для 2 этапа не составит труда найти в интернете, кулинарных книгах. Можно адаптировать существующие рекомендации по приготовлению пищи под требования диеты: убирать соль, сахар, использовать нежирные продукты. А можно составить свою книгу блюд фазы Чередование.

    Поскольку каждый день нужно есть овсяные отруби, а опыт их приготовления у хозяек не так велик, можно предложить следующие простейшие рецепты:

    Ингредиенты Способ приготовления Примечания
    Хлебцы Отруби – 2*, нежирный йогурт – 1,5*, яйцо.
    Добавки (по желанию): мелкие кусочки нежирного мяса, ветчины, зелень
    Яйцо взбить, добавить отруби, йогурт, вымешать. Пожарить до золотистой корочки Можно посыпать приправами, натереть чесноком
    Каша Отруби – 2*, молоко обезжиренное – 125 мл.
    Добавки (по желанию):
    ванилин, сахарозаменитель. ароматизаторы
    Смешать молоко с отрубями, поместить микроволновую печь на 45 секунд, достать добавить остальные ингредиенты, дать постоять до полного впитывания молока отрубями, снова поставить в печь на 45 секунд
    Блинчики Отруби – 1,5*, яйцо, обезжиренный творог –1,5*. Если консистенция будет слишком густой, немного обезжиренного молока.
    Добавки (по желанию): сахарозаменитель, корица, эссенции ванили, апельсина или приправы, специи
    Смешать компоненты, жарить на антипригарной сковородке, капнув масла, а затем убрав его салфеткой Если прослоить блинчики паштетом, грибной икрой, овощным рагу – получится пирог

    * столовые ложки

    Результаты этого этапа будут в первую очередь зависеть от индивидуальной реакции организма. Если благополучно прошел первый этап, «Круиз» приносит обычно больше удовольствия. Потому что в рационе появляются новые продукты – овощи, которые облегчают работу ЖКТ, почек, что благоприятно отражается на коже, общем самочувствии.

    Худеющие уже втянулись в физические нагрузки, научились бороться со срывами.

    В первые недели этапа «Чередование» вес может остановиться или даже возрасти. Это происходит потому, что организм с появлением в рационе овощей стал набирать утраченный запас воды. Через месяц или два вес может уходить, но крайне медленно, потому что включаются защитные механизмы.

    Это критические точки, надо удержаться, следуя простым советам:

    • еще раз пересмотреть правильность соблюдения рекомендаций по выполнению диеты;
    • определяясь с тем, что можно есть, надо сократить до минимума или убрать на время наиболее калорийные продукты;
    • ближайшие дни придерживаться только белковой диеты;
    • больше пить чистой воды;
    • бывать на свежем воздухе;
    • сохранять позитивный настрой.

    Если все оказывается напрасным и может произойти срыв, попробовать перейти сразу на третий этап.

    Ежедневно во всём мире поклонников диеты Пьера Дюкана, известного французского диетолога, становится всё больше. В чём секрет этой системы питания? В её очень высокой эффективности и вместе с тем простоте.

    Но самое главное – организм перестраивается на новый рацион, тем самым стабилизируется вес. Что же такое диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты ? Сегодня мы остановимся подробнее именно на стадии чередования, поскольку она самая важная.

    • 1 Суть
    • 2 Атака
    • 3 Чередование
      • 3.1 Белковая пища (смотрите этап атака).
      • 3.2 Овощи – здесь можете лакомиться помидорами, огурцами, капустой, редисом, кабачками, баклажанами, перцем, спаржевой фасолью, спаржей, грибами, сельдереем, зеленью, листовыми салатами. Свёклу, морковь разрешается употреблять не часто (до 2 раз в неделю). А отказаться придётся от картофеля, кукурузы, гороха, фасоли.
      • 3.3 Под запретом также по-прежнему выпечка, сладости, сахар, свинина, утятина и гусятина – они отрицательно сказываются на метаболизме и способствуют формированию жировых отложений.
    • 4 Закрепление
    • 5 Стабилизация

    Суть

    Диета Дюкана

    Основа диеты – белковая еда : в чистом виде она снижает чувство голода, предупреждает слабость мышц, вялость эпидермиса, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, а на её переваривание затрачивается намного меньше калорий, чем на переваривание жиров, углеводов. В этой методике существует 4 этапа: на 1 и 2 организм активно теряет лишние килограммы, а на 3 и 4 стабилизируется новый вес.

    Атака

    Диета Дюкана

    Это очень короткий (2-10 дней) и вместе с тем весьма эффективный (резкая потеря веса) этап, на котором можно есть строго белковые продукты. Можно есть крольчатину, телятину, нежирную говядину, индюшатину, курятину (без кожи), субпродукты, ветчину 4%-й жирности, рыбу (свежую, копчёную 1%-й жирности, консервированную без масла), морепродукты, яйца (белок ежедневно, желток – 2 р./неделю), нежирную молочную продукцию, отруби из овсянки (1,5 ст.л./день), пить чай, воду, травяные настои. Их количество и время потребления не ограничены. Строго запрещено поедание свинины, баранины, сахара, кетчупа, растительных масел.

    Блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке либо на гриле, при этом ни в коем случае не допускается использование жира – сливочного или растительного. Минимальное количество питья – 2 л/день. Физические нагрузки на этом этапе запрещены – допускается только 20-минутная ходьба каждый день.

    Чередование

    Это период основной потери избыточного веса. Что же представляет собой этап чередование в диете Дюкана, какие разрешённые продукты, рецепты их приготовления? Его длительность определяется индивидуально, зависимо от количества лишних килограммов, которые нужно сбросить. Однако строгое соблюдение меню при чередовании абсолютно обязательно.

    Белковые дни в этом периоде нужно сменять белково-овощными – в первые можно есть все перечисленные на этапе атака продукты, а в другие к белкам, которые по-прежнему являются основой рациона, добавляются овощи. Схему чередования выбираете самостоятельно, но, как утверждает Пьер Дюкан, схема 1/1 гораздо проще для выполнения и более приемлема в психологическом плане.

    Чередование - разрешённые продукты

    На этапе чередование в диете Дюкана разрешенные продукты (рецепты будут дальше) – это:

    • Овощи – здесь можете лакомиться помидорами, огурцами, капустой, редисом, кабачками, баклажанами, перцем, спаржевой фасолью, спаржей, грибами, сельдереем, зеленью, листовыми салатами. Свёклу, морковь разрешается употреблять не часто (до 2 раз в неделю). А отказаться придётся от картофеля, кукурузы, гороха, фасоли.

      Под запретом также по-прежнему выпечка, сладости, сахар, свинина, утятина и гусятина – они отрицательно сказываются на метаболизме и способствуют формированию жировых отложений.

    Овощные салаты заправляйте только нежирным йогуртом/бальзамическим уксусом. В еду можно добавлять травы, чеснок. Овощные блюда готовьте на пару, в духовке (тушите либо запекайте), на гриле, отваривайте или просто ешьте сырыми – главное, чтобы не жареные. Съедайте столько овощей, чтобы удовлетворить чувство голода, но не переедая.

    Ежедневно выпивайте минимум 2 л жидкости (воду, чай, травяные настои), кушайте отруби из овсянки (2 ст.л.) и ходите полчаса пешком.

    Предлагаем пару рецептов блюд при чередовании по диете Дюкана (какие разрешённые продукты, мы уже выяснили):

    Куриные котлеты

    Приготовьте фарш из куриного филе (400 г), одной луковицы. Овощи (кабачок, тыкву или грибы, 300 г) натрите, отожмите. Чеснок (2-3 дольки) измельчите. Соедините эти продукты + одно яйцо, овсяные отруби (ст. л.), специи. Готовьте в пароварке, готовые котлеты посыпьте тёртым сыром (30 г).

    Диета Дюкана

    Салат из капусты

    Порежьте мелко бело- и краснокочанную капусту (по 100 г), посолите и разомните. Натрите одну среднюю морковь, смешайте овощи, заправив бальзамическим уксусом.

    На этапе чередование некоторые женщины отмечают застой или очень медленную потерю веса. Это явление абсолютно нормальное , поскольку на этапе атака, когда в рационе отсутствовали овощи, вся лишняя жидкость выводилась из организма. Но при включении их в рацион на втором этапе организм пополняет водные запасы, что, разумеется, отражается на весе. Тем не менее, не спешите расстраиваться – строгое соблюдение меню при чередовании по диете Дюкана (разрешённые продукты, рецепты которого вы уже знаете) позволит уменьшить именно жировые отложения, а не воду.

    По достижении желаемых результатов не расслабляйтесь и не начинайте есть всё подряд – это спровоцирует очень быстрый набор прежней (а то и большей) массы. Вот здесь и нужен следующий этап закрепление, на котором, как видно из названия, нужно закрепить и сохранить полученный результат.

    Закрепление

    Диета Дюкана

    Здесь организм нужно приучить к новому рациону. Его длительность рассчитываете исходя из того, что каждый сброшенный килограмм – 10 дней.

    Меню на этапе закрепление расширяется: теперь можно полакомиться вкусными и более калорийными продуктами. Шесть дней в неделю ешьте, как и раньше белки, овощи, а также цельнозерновой/отрубной хлеб (пара кусочков в день), фрукты (пара шт./день), маложирный твёрдый сыр (~ 50 г/день) , макароны из твёрдых злаков, бобовые, рис, картофель, баранину, свинину, обычную ветчину (~ 100 г/неделю). В четверг употребляйте исключительно белковую пищу. Из фруктов разрешаются любые, кроме вишни, винограда, банана, сухофруктов. Запрещены также орехи.

    Не забывайте о ежедневном потреблении овсяных отрубей, жидкости и ходьбе (25 минут). На этапе закрепление можно устроить праздничную трапезу – один раз в день съесть не очень большую порцию любого лакомства. Какая-либо другая пища в этот день исключается.

    Стабилизация

    На последнем этапе – стабилизации – нужно сделать устойчивым достигнутый вес, и в этом помогут простые меры, которые отныне нужно соблюдать всю жизнь. Это рацион (в частности, отруби из овсянки в количестве 3 ст.л.) и физнагрузки, оговоренные на предыдущих стадиях (в частности, диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты которого вы уже изучили).

    Строго соблюдая эти несложные правила и следуя им всю жизнь, вы сохраните свой вес на желаемой отметке и сможете смело гордиться достигнутым результатом.

    Узнайте прямо сейчас как помогает арбузная диета сбросить 10 кг за неделю.

    Второй этап диеты Дюкана «Чередование» или «Круиз» длится немало времени. Длительность этого этапа может составить от 1 до 6 месяцев. И в течение этого периода худеющим не хочется есть однообразные и скучные блюда, которые быстро надоедают, и у многих вызывают отвращение. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию разнообразное меню на неделю , в котором будут чередоваться белковые и белково-овощные дни .

    Вы можете установить график чередования дней самостоятельно. Например, 2 белковых дня, 2 белково-овощных. Это может быть график 3/3, 4/4 и т.д. Проще всего переносится режим питания 1/1 . Наше примерное меню рассчитано именно на такую схему.

    Диета Дюкана. «Чередование». Примерное меню на неделю 1

    День первый (белково-овощной):

    На этом этапе в ежедневном рационе худеющего должны присутствовать 2 столовые ложки овсяных отрубей и 2 литра чистой воды. Овсяные отруби можно добавлять к йогурту, творогу, котлетам, овощам . Также из них можно готовить дюкановскую кашу на завтрак.

    • Завтрак: дюкановская каша, кофе;
    • Обед: овощной суп с курицей;
    • Полдник: Стакан обезжиренного кефира;
    • Ужин: Куриные котлеты, овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, тертая морковь, немного лимонного сока или классического йогурта для заправки), зеленый чай.

    Ниже мы приведем список дополнительных продуктов , которые разрешены на данном этапе похудения. Стоит заметить, что эти продукты нельзя употреблять в чисто белковые дни фазы «Закрепление» и «Стабилизация» . Сокращенно эти продукты называются худеющими ДОПы .

    Разрешается только 2 порции ДОПов в день . Одна порция это:

    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • 1 столовая ложка соевой муки;
    • 1 столовая ложка 3%-сметаны;
    • 1 столовая ложка семян льна (льняной каши);
    • 1 столовая ложка семян ЧИА;
    • 1 столовая ложка ягод Годжи в белковые дни, и 2 столовые ложки в овощные дни;
    • 1,5 столовые ложки обезжиренного сухого молока;
    • 1 чайная ложка обезжиренного какао;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • 1 чайная ложка соевого сладкого соуса;
    • лапша Ширатаки (макароны без калорий);
    • нежирные сосиски из мяса птицы – 100 г;
    • щавель – 100 г;
    • соевый йогурт натуральный – 1 шт.;
    • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов – 1 шт.;
    • Соевое молоко – 1 стакан;
    • Сыр до 7% жирности – 30 г;
    • Сироп 0% сахара – 20мл;
    • Суп Гаспачо – 150 мл (только в овощные дни);
    • Кокосовое молоко – 100 мл.

    Рецепты первых, вторых блюд и десертов с фото для этапа «Чередование» по Дюкану читайте в наших следующих статьях.

    В пятерку самых популярных диет на данный момент входит диета Дюкана. К ней прибегают знаменитости, ее любят дамы, не пренебрегают ею и мужчины. Если снижать вес с помощью этой диеты, не возникает чувства голода. А шансов на удачный результат больше при сохранении хорошего настроения.

    Французский диетолог Пьер Дюкан вывел собственную систему питания, при которой происходит потеря лишних килограмм, нормализуется психологическое состояние. В большинстве своем диеты имеют кратковременный результат. Представленная подразумевает образ жизни, при котором вес должен оставаться стабильным при условии соблюдения всех правил.

    Данная методика успешна еще и потому, что придерживаясь ее, люди не испытывают чувства голода. Можно употреблять пищу в привычном количестве и в любое время. Есть только распределение на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация. За это время организм перестраивается на новую схему питания и теряет лишние килограммы.

    Атака

    Для запуска процесса похудения организму необходима встряска. Этот этап еще называют нападением. Длится он от 3 до 7 дней в зависимости от первоначального лишнего веса. В этот период в пищу употребляются только белковые продукты с низким содержанием жира. Именно в период атаки происходит быстрая потеря лишних килограмм. Объяснение этому простое - организму требуется больше времени на переваривание сложных белковых соединений, соответственно, расход калорий больше.

    Разрешенные продукты на атаке

    На этапе нападения разрешается употреблять 72 вида продуктов. Их способ приготовления зависит от собственных предпочтений. Жарить тоже разрешено, но только без масла. К примеру, на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле. В качестве вкусовых добавок можно использовать соль и специи.

    Обязательно в рационе должны присутствовать овсяные отруби!

    Для каждого этапа своя дневная норма этого ценного продукта. Для атаки их употребление должно быть 1,5 ст. ложки.

    Жидкость при диете

    Во время всей диеты необходимо пить много воды.

    Минимальный объем жидкости в сутки должен составлять не менее 2 литров, включая чай, кофе и другие напитки. Дюкан не запрещает пить воду во время приема пищи, объясняя это тем, что это естественно, так быстрее приходит ощущение сытости. В перерывах между приемами пищи вода помогает бороться с ложным чувством голода.

    Что касается газированных сладких напитков, то тут диетолог не слишком строг. Можно употреблять эти напитки в качестве небольшого баловства. Однако они должны содержать сахарозаменители.

    Чередование

    Второй этап, который разработал Пьер Дюкан, называется круиз или чередование. Длительность напрямую зависит от того, сколько килограмм нужно сбросить. Ориентировочно в неделю будет уходить до 1 кг. Это медленнее, чем на атаке, поскольку в рацион вводятся овощи. Они обязательно должны быть в меню второго этапа диеты Дюкана в любом виде. К разрешенным продуктам добавляется еще 28 наименований.

    Главным принципом в этот период является чередование белковых дней с белково-овощными. Схема рассчитывается индивидуально. Кому-то комфортнее будет 2 дня через 2, а кто-то отдаст предпочтение 4/4. Самым легким считается чередование одного дня белка через один белково-углеводный.

    Список запрещенных продуктов второго этапа на диете Дюкана:

    • бобовые;
    • крахмалосодержащие (кукуруза, картофель);
    • сладости;
    • выпечка и хлебобулочные изделия;
    • оливки и авокадо;
    • крупы.

    Дополнительные разрешенные продукты

    На втором этапе диете Дюкана разрешено употребление некоторых допустимых продуктов (ДОП) в белковый день. Но можно не более двух порций в день одного продукта или по одной порции двух разных продуктов. Размер порции указан в списке:

    • говяжьи колбаски не более 10 % жирности (50 г);
    • сосиски из птицы не более 10 % жирности (50 г);
    • щавель (100 грамм);
    • масло растительное (1 ст. л. или 3 грамма);
    • сметана жирностью не более 3 % (30 грамм);
    • йогурт соевый без сахара обезжиренный (125 грамм);
    • молоко соевое (от 150 мл до 1 стакана);
    • йогурт с фруктами 0 % жирности (125 грамм);
    • кисломолочный обезжиренный "Актимель" (1 шт.);
    • сыр не более 7 % жирности (30 грамм);
    • молоко кокосовое до 15 % жира (100 грамм);
    • сухое молоко не более 1,5 % жира (3 ст. л. в день);
    • какао без сахара не больше 11 % жира (7 грамм или 1 ст. л.);
    • крахмал кукурузный (до 20 грамм);
    • соевая мука (20 грамм или 1 ст. л.);
    • соевый соус сладкий (1 ст. л.);
    • ягоды годжи (1 ст. л. в белковый день, 2 ст. л. в белково-овощной день);
    • сироп с сахарозаменителем (20 мл);
    • сухое вино белое (30 грамм или 3 ст. л.);
    • цикорий (7 грамм или 1 ч. л.);
    • суп гаспачо (150 грамм или 1 стакан);
    • семя льна (2 ст. л.);
    • лапша шаритаке;
    • томатная паста (2 ст. л. в белковый день, в белково-овощной без ограничений);
    • глютен (необходим при выпечке для создания привычного вкуса, не более 3 ст. л.).

    Допустимые продукты применяются в основном при выпечке или приготовлении пищи.

    Иногда можно включать в рацион морковь или свеклу. К салатам разрешается заправка из йогурта. А из сладостей позволено не более двух штук леденцов в неделю.

    Меню второго этапа на диете Дюкана достаточно разнообразно, поскольку к белковым продуктам можно добавлять овощи в любых вариациях. Также разрешены консервированные продукты, в составе которых не содержится сахара. Но в них содержится значительное количество соли, что может вызвать задержку жидкости в организме.

    Давно забытая репа

    Интересны рецепты из репы, которую намеренно вытеснили из нашего рациона. По вкусу она заменяет картофель, а полезных веществ содержится значительно больше. При употреблении репы улучшается перистальтика кишечника, организм очищается от шлаков. Этот корнеплод богат витаминами и другими полезными веществами. Репу можно употреблять в вареном, жареном, пареном, тушеном виде.

    Тушеное мясо с репой

    Ингредиенты:

    • мясо (курятина, телятина) - 0,9 кг;
    • репа - 1,5 кг;
    • морковь;
    • соль, специи.

    Потушить мясо, нарезанное по желанию любым образом, добавить лук и нарезанную соломкой репу. Добавить воды и готовить на медленном огне под закрытой крышкой не менее 30 минут. После чего добавить специи и оставить на плите на некоторое время.

    Запеченная репа с творогом и сыром

    Список продуктов:

    • репа - 800 грамм;
    • творог - 300 грамм;
    • куриный бульон - 300 мл;
    • сыр твердый нежирный - 30 грамм;
    • соль, специи по вкусу.

    Репу нарезать кружочками и слегка обжарить на сковородке с антипригарным покрытием. После чего поместить на противень, добавить щепотку соли. Сверху выложить творог, протертый через сито, и залить куриным бульоном. Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После чего достать почти готовое блюдо, убрать фольгу, посыпать натертым твердым сыром и поставить снова в духовку на 15 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, можно подавать на стол.

    Блюда, по рецептам из репы приготовленные, очень сытные - это огромный плюс! Включение их в рацион разнообразит повседневный стол и обогатит организм витаминами.

    Помидоры в питании

    Не нужно забывать на диете Дюкана о помидорах. Этот продукт низкокалорийный и универсальный. Его можно употреблять не только в качества салата, но и делать из него соусы на основе йогурта с различными специями.

    Очень вкусное самостоятельное блюдо - фаршированные помидоры с куриным мясом или творогом. Чтобы их приготовить, необходимо вынуть середина помидора, начинить фаршем из куриной грудки или соленого творога и тушить в подливе из лука и моркови.

    Заменитель мяса

    Для разнообразия меню второго этапа на диете Дюкана можно использовать сою. Она дополнит рацион, где основой продукт - животный белок. Польза соевого белка очевидна. При приготовлении соевое мясо впитывает в себя вкусы продуктов, с которым оно готовится. Очень вкусными с ним выходят голубцы, тушеные с луком и помидорами. Соя совсем не содержит жира, поэтому для улучшения вкусовых качеств лучше добавлять 1 ст. ложку растительного масла, которое в таком количестве разрешено.

    Употребление сои при диете Дюкана обеспечит организм незаменимыми аминокислотами. Их содержание почти в 2 раза больше, чем в скумбрии и говядине. А полиненасыщенных жирных кислот содержится максимальное количество.

    Обязательная зелень

    Французский диетолог в своей диете наряду с овощами рекомендует употребление листовой зелени. Благодаря большому содержанию калия в листьях снижается риск сердечных заболеваний, а также вероятность возникновения раковых опухолей. Употребление капусты повышает гемоглобин, поскольку она содержит много железа.

    Добавление в овощные салаты шпината при диете Дюкана обеспечит организм не только белком, но и микро- и макроэлементами. При тепловой обработке листья не теряют витамины А и С, что делает их привлекательными при приготовлении супов. Шпинат рекомендован при всех диетах, поскольку такой набор полезных веществ не найти в других овощах.

    Зелень не может долго храниться в холодильнике - это скоропортящийся продукт. Петрушку и укроп лучше поставить в стакан с водой. Таким образом они дольше будут оставаться свежими.

    Физические нагрузки на диете

    Французский диетолог рекомендует пешие прогулки не менее 20 минут каждый день. Если нет противопоказаний, любая другая физическая активность будет только на пользу и ускорит процесс похудения. При большом лишнем весе рекомендовано плавание.

    Срыв

    Хоть меню второго этапа на диете Дюкана достаточно разнообразно, может произойти срыв. Сорваться можно и из-за плохого настроения, а также в силу жизненных ситуаций: день рождение, корпоратив, деловые встречи. Такие моменты лучше продумывать заранее.

    Если во время периода атаки были употреблены запрещенные продукты, то добавляется один белковый день. При срыве на чередовании или стабилизации следующий день должен быть белковым! Если срыв был не один день, то белковых дней должно быть минимум два.

    Не нужно заострять внимание на отклонении от диеты, ругать себя или наказывать. Спокойно продолжайте свой путь к стройности и приложите усилия, чтобы подобного не повторялось!

    Алкоголь при похудении

    На диете Дюкана при чередовании разрешенные продукты можно готовить с добавлением минимального количества алкоголя. Это придаст блюдам пикантность и новый вкус. Готовить необходимо при открытой крышке, чтобы спирты испарились.

    Употребление алкоголя на диете Дюкана запрещено в любом виде и количестве.

    Любой алкогольный напиток содержит большое количество пустых калорий, а также углеводы (вино, сидр, пиво). При поступлении их в организм переработка собственных жиров замедляется, а лишние калории откладываются в запас, то есть в жир. Также этанол замедляет обмен веществ и задерживает жидкость. Это чревато отеками, которые могут снизить скорость похудения или даже увеличить вес.

    В том случае, если был выпит бокал вина на 2 этапе диеты Дюкана, то нейтрализовать его поможет минимум 20 минут ходьбы. Соответственно, два бокала - это 40 минут прогулки быстрым шагом. Но лучше не допускать поступления этанола в организм, поскольку пользы от него никакой, а вред наносится существенный.

    Пьера Дюкана подходит практически всем. Но есть предостережения для тех людей, которые имеют заболевания почек, сосудов, сердца и ЖКТ. Перед изменением своего рациона нужно внимательно изучить все тонкости данной диеты и узнать мнение лечащего врача. Ведь обретая красивую фигуру, нельзя жертвовать здоровьем.

    В 2016 году она вошла в рейтинг «Лучших диет для здорового питания». Согласно только официальной статистике, из всех худеющих её пробовал каждый третий. Несмотря на шквалы критики, число тех, кто смог сбросить вес растёт. Её разработали более 30 лет назад, но только в последние лет 5 пришла такая популярность.

    Сущность

    Методика разработана известным французским диетологом. Сам он её назвал: «Ешь и худей», - и в этих словах заключается вся суть диеты Дюкана, так как она предполагает употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. Большой выбор рыбных, мясных, молочных блюд не даёт истощить организм физически, а вас - морально. Несмотря на длительность «голодовки», переносится она достаточно легко и позволяет чувствовать себя великолепно.

    Главный принцип диеты - употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.

    Немного статистики. Диету разработал французский доктор Пьер Дюкан. Она получила известность после публикации в 2000 году его книги «Я не умею худеть», которая была продана в количестве более 10 миллионов экземпляров, издана в 32 странах, переведена на 14 языков.

    Описание этапов

    Путь похудения разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, происходящие в организме, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.

    Этап 1. Атака

    Самая сложная и в то же время эффективная из всех - фаза «Атака», когда происходит полная замена углеводной пищи на белковую. Она запускает процесс сжигания жировых отложений. Здесь снижение веса колеблется в рамках 4-7 кг.

    Чтобы определить длительность этапа, нужно решить, от скольких лишних килограммов вы хотите избавиться в конечном итоге. Чем больше цифра, тем длиннее будет фаза. Если это 15-20 кг, уйдёт 5 дней, если 30 кг - все 10, но это максимально допустимый срок диеты

    Атака разрешает употреблять 72 . Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать, печь на гриле - даже жарить, но без масла. Порционность тоже не ограничивается, т. е. можно есть столько, сколько захотите.

    Принцип действия - запуск обменных процессов с большой скоростью: углеводы не поступают в организм, и ему приходится восполнять энергетические запасы из жировых.

    Этап 2. Круиз / Чередование

    Очень длительная фаза, которую многие не выдерживают именно из-за срока. Здесь Дюкан предлагает чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Продолжать придётся до тех пор, пока не увидите желанную цифру на весах. Обычно второй этап длится 2-6 месяцев.

    Сам доктор рекомендует классическую схему чередования: день - употребление белковой пищи, день - белково-овощной. Хотя можно выбрать другой вариант - более удобный для вас и подходящий вашему организму: 2/2, 3/3 и даже 5/5.

    С точки зрения запускаемых в организме процессов, вторая фаза предупреждает истощение и атрофирование органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

    Этап 3. Закрепление / Консолидация

    Третья фаза позволяет постепенно возвращаться к привычному рациону. Цель - зафиксировать результаты похудения, достигнутые на предыдущих фазах, и не вернуть потерянный вес.

    Здесь очень важно правильно рассчитать продолжительность этапа: за каждый сброшенный килограмм - начисляется 10 дней закрепления. К примеру: потеряли 10 кг - сидите на данной фазе 100 дней. Не стоит пугаться таких больших цифр, ведь здесь разрешаются не только углеводы, но и такие приятности, как сладкие десерты в виде торта и пирожных.

    Этап 4. Стабилизация

    Четвёртая фаза возвращает к привычному режиму питания, но при условии соблюдения ряда правил:

    • выпивать до 2 л воды за сутки;
    • много гулять на свежем воздухе;
    • подниматься по ступенькам каждой лестницы, которая вам встречается на пути, - лифты и эскалаторы исключить;
    • заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам;
    • регулярно устраивать разгрузочные дни;
    • употреблять ежедневно по 3 ст. л. отрубей овса.

    Как утверждает доктор Дюкан, килограммы после его диеты возвращаются только к ленивым, кто ведёт пассивный образ жизни. Он предлагает увлечься активным хобби, чтобы навсегда забыть о лишнем весе. Если закрепить результаты физическими нагрузками, тело приобретёт желанную стройность.

    Из биографии. Французский Совет врачей постановил, что, практикуя медицину в бизнес-целях, Дюкан нарушает профессиональный кодекс. В 2012 году он был исключён из этого Совета по собственной просьбе. В 2014 диетолога вычеркнули из врачебного реестра за то, что он занимался коммерческим продвижением своей диеты.

    Списки продуктов

    Решаясь на диету Дюкана, нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения существует своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

    Фаза Атака

    Фаза Чередование / Круиз

    Фаза Закрепление / Консолидация

    Фаза Стабилизация

    Если вам нужен более расширенный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».

    Справочная информация. На последних фазах диеты Дюкан разрешает употреблять Ширатаки - длинную лапшу белого цвета из глюкоманнана. Она считается уникальным низкокалорийным продуктом, который прекрасно насыщает и в то же время помогает худеть.

    Противопоказания и вред

    Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.

    Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:

    • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
    • дисфункция почек;
    • патологии печени;
    • гипертония;
    • проблемы в области репродуктивной системы;
    • заболевания костей, суставов и позвоночника;
    • сахарный диабет;
    • подростковый и пожилой возраст;
    • беременность и лактация;
    • аллергия;
    • заболевания ЖКТ.

    С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям.

    Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.

    Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.

    Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:

    • при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
    • без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
    • даже 2 л в день не гарантируют нормальное функционирование почек - поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
    • углеводы регулируют работу нервных тканей - никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
    • углеводы - единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
    • недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
    • отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.

    Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.

    Критика. Доктор Лурис Ароние резко высказался против диеты Дюкана. Как он считает, изобилие белка на протяжении долгого времени - это слишком серьёзный удар по почкам.


    Пьер Дюкан

    Диета Пьера Дюкана - это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

    Продукты

    Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

    Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

    Питьевой режим

    Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

    Физические нагрузки

    Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

    • I фаза - ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
    • II фаза - ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
    • III фаза - ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
    • IV фаза - ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.

    Срыв

    Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

    • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
    • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
    • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
    • спать больше обычного;
    • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
    • ограничить потребление соли.

    Отруби

    Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

    • атака: 1,5 ст. л.;
    • чередование: 2 ст. л.;
    • закрепление: 2,5 ст. л.;
    • стабилизация: 3 ст. л.

    Расчёт веса

    Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:

    Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

    На заметку. Перу Дюкана принадлежат ещё 4 книги: «60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

    Меню

    В первые дни похудения бывает очень трудно составить меню. Кажется, что продуктов много, а вот как соединить их в одно блюдо и сформировать низкокалорийный рацион на 1 день, а уж тем более - на 1 неделю, не всегда понятно. Для этого и существуют примерные меню для каждой фазы, на основе которых можно составить собственные с учётом индивидуальных предпочтений.

    Подробное меню на каждый день фазы «Атака» на неделю

    Круиз

    Закрепление

    Экспресс-диета на неделю

    Недавно Дюканом была разработана новая программа для похудения по его системе - экспресс-диета на 7 дней (другие названия - «диета Дюкана лайт», «Лестница питания»). Это облегчённая версия основной методики.

    Аналоги. На систему питания Дюкана похожи диеты Аткинса и Кремлёвская.

    Рецепты

    Очень важно подобрать правильные рецепты блюд для диеты Дюкана, чтобы они отвечали её основным принципам и не нарушали общую систему похудения.

    Салат из морепродуктов

    Подходит для любой фазы диеты.

    Ингредиенты:

    • 4 шт. кальмаров;
    • 2 яйца;
    • упаковка крабовых палочек из 8 шт.;
    • 100 гр очищенных креветок;
    • 20 гр красной икры;
    • 120 гр обезжиренного йогурта;
    • 2 ч. л. горчицы.

    Приготовление:

    1. Отварить и остудить яйца и кальмаров.
    2. Из йогурта и горчицы сделать заправку.
    3. Все ингредиенты измельчить в соломку.
    4. Смешать, заправить приготовленным соусом.
    5. Тщательно перемешать.

    Ингредиенты:

    • 3 л обезжиренного ;
    • 200 гр варёной куриной грудки;
    • 2 яйца;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Мелко порезать грудку.
    2. Измельчить яйцо.
    3. Порубить зелень.
    4. Посолить, поперчить.
    5. Залить кефиром.

    Ширатаки с куриными сердечками

    Ингредиенты:

    • 125 гр ширатаки;
    • 250 гр куриных сердечек;
    • 100 гр болгарского перца;
    • 100 гр репчатого лука;
    • 100 гр лука порея;
    • 1 помидор;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • зелень, перец чёрный и красный, паприка, итальянские травы.

    Приготовление:

    1. Отварить сердечки. Остудить и почистить.
    2. Нарезать перец и лук (оба сорта) соломкой.
    3. Обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла перец и лук.
    4. Добавить к ним сердечки.
    5. Переложить в казан.
    6. Томатную пасту развести водой 1:1.
    7. Добавить в казан разбавленную томатную пасту, специи.
    8. Тушить под крышкой на медленном огне полчаса.
    9. Нарезать помидор, зелень, добавить их за 5 мин до окончания тушения.
    10. Отварить лапшу Ширатаки (3 мин).
    11. Смешать её с овощным рагу и сердечками.

    Творожная запеканка (десерт)

    Подходит для любых фаз диеты, кроме Атаки.

    Ингредиенты:

    • 300 гр обезжиренного творога;
    • 3 яйца;
    • 150 гр бифидокефира 1%-ного;
    • 3 ст. л. овсяных отрубей;
    • 3 шт. сахарозаменителя;
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. В 1 ч. л. воды развести таблетки сахарозаменителя.
    2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать миксером.
    3. Выложить на пергаментную бумагу в форму.
    4. Выпекать при 180 °С 1 час.

    Несмотря на неоднозначность данной системы похудения, диета доктора Дюкана - одна из тех немногих, что даёт на выходе неплохие результаты. Вопрос лишь в том, как выдержать её строгие каноны столь длительное время и остаться здоровым. По мнению врачей, она отрицательно сказывается на функционировании почек. И всё-таки она стоит того, чтобы попробовать.

    Ещё одна диета из ТОП лучших систем для похудения, в нашей статье: « ».