• Томас салливан чайный пакетик. История изобретения чайного пакетика

    История чайного пакетика началась в 1904 году, когда перед продавцом чая Томасом Салливаном стала задача разослать каждому покупателю в качестве презентации образцы продукции. В целях экономии вместо традиционных жестяных банок выбор пал на шелковые мешочки с тесемкой. В итоге каждый покупатель получил набор из многочисленных мешочков, в которых были разные сорта чая. Но то ли покупателям было лень заваривать чай по классическому сценарию, то ли мешочек случайно попал в чашку с водой, однако вкус полученного заверенного напитка пришелся всем по душе. Уже совсем скоро можно было купить чай для разовой заварки в нью-йоркских ресторанах.

    В период 1-й мировой войны солдаты получали пайки, в которых чай уже был в мешочках, но не из шелка, а из марли. «Чайные бомбы» были мегапопулярны в эти дни, но марля сильно ухудшала вкус напитка, поэтому изобретатель Ф. Осборн после долгих попыток нашел выход – заменить ткань на манилу (волокна манильской конопли).

    Когда появились первые машины для упаковки пакетированного чая, стало ясно, что манильская конопля не подходит – слишком дорогое получалось производство. И, наконец, к 40-м годам 20-го века была открыта и запатентована бумага-фильтр, используемая по сей день. Состоит она из натурального древесного волокна (до 75%), термопластикового волокна (до 20%) и волокна абаки (до 15%). Бумага-фильтр не имеет ни запаха, ни вкуса, не растворяется в воде и не видоизменяется под действием температур, поэтому на вкус чая она никак не влияет.

    Также было несколько попыток соединения пакетиков, начиная от клея (токсичный, разлагаемый в горячей воде) до перевязки нитками (ненадежно), а уже позже до металлических скоб. Именно в таком виде пакетированный чай встречается в наши дни. В Англии, например, предпочитают круглые пакетики без нитки, которые удобно ложатся на дно чашки, в Европе – прямоугольные одно- и двухкамерные с ниткой, а в Азии преимущество отдают пирамидальной форме.

    В России пакетированный чай появился в 90-х годах прошлого века. Буквально за несколько лет доля этой продукции в общем чайном сегменте с 1-5% выросла до 50-60%.


    Качество пакетированного чая

    Очень спорный и неоднозначный вопрос по поводу качества. Можно встретить пакетированную продукцию, сырьем для которой служит высококачественный листовой чай. Как правило, такой товар имеет класс «премиум» и «элит». На полках гипермаркетов продукцию премиум-класса в пакетиках вряд ли можно встретить, а вот специализированный может предложить интересные решения.

    Но чаще можно встретить ситуацию, когда в пакетике находится «чайная пыль» - лист категории D. Пыль образуется либо путем срезания края листа, либо путем сбора «чайного мусора», который образуется в процессе ферментации, сушки и фасовки чая. В этом случае недобросовестные производители могут усиливать цвет, вкус и аромат напитка синтетическими пищевыми добавками.

    В пакетиках, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к высококачественному чаю, можно. Такая продукция, несомненно, подойдет при быстром перекусе или во время пребывания в дороге, хотя и не заменит классическую чайную церемонию, позволяющую расслабиться и отдохнуть. Чтобы насладиться качественным чаем, в первую очередь, выбирайте надежные торговые точки. А «Русская Чайная Компания» искренне желает вам только легких покупок и приятных чаепитий.

    Чайные пакетики давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они удобны, просты в обращении, а главное позволяют значительно экономить время на заварке чая. Однако, несмотря на широкую распространенность, пакетированный чай продолжают считать напитком низкого качества.

    На самом же деле чайный лист для подобных целей лишь сильнее измельчают, благодаря чему он намного быстрее заваривается. Здесь речь идет скорее о качестве самого чая, а оно может быть как хорошим, так и плохим вне зависимости от того обычный это чай или пакетированный.

    Сам же чайный пакетик за свою более чем вековую историю претерпел множество трансформаций. Изготавливается он из специальной фильтровальной бумаги, которая состоит из натурального древесного волокна, термопластикового волокна и волокна абаки. Такая бумага не выделяет никаких вредных веществ и не меняет цвет и вкус чая.

    Есть информация о том, что подобие чайных пакетиков издавна существовало в Китае, а также о пакетиках для чая, сшитых изо льна, которые изготовлялись на Руси.

    Но как бы то ни было, широкое распространение чайные пакетики обрели в 1904 году благодаря американцу Томасу Салливану. Будучи торговцем чаем Томас однажды решил сэкономить на образцах своей продукции рассылаемой клиентам, и вместо того чтобы упаковывать порции чая в традиционные для того времени металлические баночки, расфасовал чай по сшитым вручную шелковым мешочкам.

    Впоследствии покупатели стали просить его высылать чай именно в этих мешочках, а не в банках. Тогда то и выяснилось, что такой повышенный интерес к чаю в мешочках был обусловлен том, что клиенты не поняли идеи Томаса с оригинальной упаковкой и решили, что чай нужно заваривать непосредственно в шелковых мешочках. Такой способ заваривания чая оказался быстр, прост и удобен, что и породило повышенный покупательский спрос.

    Популярность чайных пакетиков росла, их продавали в магазинах и подавали в ресторанах. И, конечно же, вскоре стало понятно, что шелк не самый дешевый материал для изготовления столь массового товара. С тех пор начались поиски и эксперименты с новым сырьем для чайных пакетиков, так какое-то время они изготовлялись из марли, затем была бумага из манильской конопли, позднее с добавлением вискозы, а потом появилась фильтровальная бумага, из которой чайные пакетики производят, и по сей день.

    Что же касается самого вида пакетика, то свое современное обличье он обрел в 1929 году. Его изобрел Адольф Рабольд, который впоследствии сконструировал упаковочную машину для массового производства чая в пакетиках.

    В конце 1950-х годов свет увидел первый двухкамерный чайный пакетик, закрывающийся металлическими скобами, который был запатентован компанией Teekanne. Новинка позволяла еще сильнее ускорить процесс заварки чая.

    Со временем ассортимент чайных пакетиков пополнился новыми формами; появились пакетики в виде пирамидки, квадратные и круглые без нитки, которые особенно любят жители Англии. А для крепления стали использоваться не только скобы, пакетик также стал запаиваться термическим способом.

    Сегодня чай в пакетиках занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Что неудивительно, ведь в столь удобном обличии можно найти множество видов чая. И потратив буквально несколько минут на приготовление можно насладиться чудесным вкусом и ароматом черного, зеленого, фруктового или травяного чая.

    Не было бы счастья…

    История чайного пакетика началась с одного форс-мажора. Переправляя очередную партию чая морем, американец Томас Салливан к своему ужасу обнаружил, что трюм корабля, где хранились мешки с ценным грузом, затоплен. Сокрушался торговец напрасно – весь чай у него купили без особых возражений. Между тем, созерцая промокшие мешки, Салливан поймал себя на занятной мысли: почему бы не разложить измельченные чайные листья в маленькие мешочки? Чай в те времена фасовали в жестяные банки и заваривали привычным для нас способом. Недолго думая, Салливан воплотил задумку жизнь и в 1904 году предложил покупателям чай в небольших шелковых мешочках, каждый из которых содержал заварку ровно на одну кружку. Идея пришлась заказчикам по вкусу. Во-первых, благодаря простоте и практичности, во-вторых, из-за возможности дегустировать разные сорта чая поочередно, а после закупать самый вкусный в необходимых количествах.

    Всё для фронта

    Во время Первой мировой войны пакетированный чай поставлялся на фронт. Солдатам быстро полюбились «чайные бомбы», ведь с ними устраивать чаепития можно было прямо в окопах. В целях экономии шелк заменили марлей, хотя она безнадежно портила вкус и аромат напитка.

    Поисками подходящего материала уже в мирное время занялся американский инженер Фей Осборн. Методом бессчетных проб и ошибок он, наконец, нашел идеальное решение – манильскую коноплю (к обычной конопле она не имеет отношения, это дальний родственник банана). Растение уже с успехом применяли для изготовления корабельных канатов. К 1934 году Осборну удалось наладить массовое производство чая в пакетиках из манилы, которые быстро потеснили марлевые. Вместе с тем, в 1938 году компания Dexter запатентовала бумагу-фильт для чая, которая используется во всем мире и сегодня.

    Этот факт не мешал Осборну безмятежно радоваться успешному бизнесу. Впрочем, не слишком долго. С началом Второй мировой войны власти США запретили производство чая с применением манильской конопли – армии это сырье было нужнее. Вдобавок, у Осборна конфисковали все запасы чая на благо американского флота.

    Стерпится-слюбится

    После окончания войны чайный пакетик начал путешествие по миру. Британцы отнеслись к нему в высшей мере скептично. Миссию по продвижению пакетированного чая в массы взяла на себя компания Джозефа Тетли. Ему понадобилось десять лет, чтобы пристрастить жителей туманного Альбиона к напитку. Во многом этому способствовали новые двухкамерные пакетики из тонкой, но прочной фильтрованной бумаги, благодаря которым чай получался вкуснее. С тех пор чайные пакетики получили широкое распространение во всем мире. Удивительно, но запатентовать изобретение догадались лишь в 1952 году. Эта блестящая идея принадлежала еще одному успешному чайных дел мастеру по фамилии Липтон.

    Несмотря на критику чайных эстетов, внутри пакетиков находится вполне качественная начинка – мельчайшие частички обычного чайного листа, точнее его краев. Именно в них, как уверяют специалисты, сосредоточена львиная доля полезных веществ. По этой причине или нет, но пакетированный чай сегодня пьют все. Даже китайцы, самые консервативные приверженцы чайных традиций, снисходительно приняли это новшество. Они тоже заваривают чай в пакетиках, правда, пока только в гостиницах для европейцев.

    И пусть для неспешной чайной церемонии по всем правилам пакетик с черным или зеленым чаем не подойдет, зато для дружеской беседы по душам будет в самый раз.

    Ежедневно жители Великобритании выпивают более 165 миллионов чашек чая. Почти 98% из них – чай, заваренный в пакетике. Миллиарды чайных пакетиков производятся повсеместно – от Британии до Аргентины. Чайные пакетики уверенной поступью шагают по планете оккупируя чайники даже наиболее консервативных ценителей самого популярного напитка в истории человечества.

    Стремительный рост потребления пакетированного чая тем более удивителен, что его «возраст» весьма невелик. В сравнении с «возрастом» листового чая, так и вовсе миг в истории: чайный напиток известен человечеству уже около 5 000 лет, тогда как чай в пакетиках появился лишь чуть более 100 лет назад — в начале прошлого века.

    Тогда, в 1908 году, американский чаеторговец Томас Салливан, поставлявший чай в рестораны и гостиницы Нью-Йорка, в целях экономии упаковал заварку не в привычные в то время металлические банки, а в собственноручно сшитые мягкие шелковые мешочки. Каково же было удивление Салливана, когда в следующий раз он получил заказы на чай именно в таких мешочках! Посетители ресторанов заливали листья кипятком, не вынимая из мешочка, а рестораторы избавились от головной боли, ведь чайные листья оставляют немало крошек и пыли, да и заваривать их в мешочке оказалось куда проще и быстрее. К тому же, доход от продажи чая небольшими порциями был выше, а значит и рестораторы, и предприимчивый торговец в накладе не оставались. Так и пошел гулять чайный «пакетик» по американским заведениям общественного питания, принося получившему патент Салливану немалую прибыль.

    Но чай не был бы чаем, если бы с каждым фактом его «биографии» не было связано по меньшей мере полдесятка мифов, легенд и аргументированных версий. И происхождение чайного пакетика уже не представляется однозначным. Некоторые источники утверждают, что Салливан продавать чай в «пакетиках» начал по несчастливой случайности – весь груз чая, прямо в мешках, оказался затоплен в порту во время разгрузки, но был успешно распродан прямо в таком «виде». Впрочем, следуя логике этой версии, первые чайные «пакетики» были изобретены задолго до Томаса Салливана – во время знаменитого «Бостонского чаепития», положившего в конце 18-го века начало войне за независимость североамериканских колоний, образовавших впоследствии Соединенные Штаты Америки.

    Тем не менее, Салливан все-таки не был первооткрывателем чайного пакетика, он лишь сделал его популярным. Ведь еще в 780 году китаец Лук Лу описывал в своих поэтических творениях все прелести заваривания чая, помещенного между двумя листками тонкой бумаги. Чайные пакетики делали и на Руси, сшивая их правда не из шелка, а изо льна и пришивая льняную нить. Современник Салливана Джон Хорниман, которому также приписывают авторство производства чайного пакетика, использовал пакетирование… для защиты качества чая, чтобы пресечь торговлю спитыми, т.е. уже заваренными однажды, чайными листьями.

    Как бы там ни было, но уже к 1914 году чай в шелковых мешочках широко продавался не только в ресторанах, но и в обычных чайных магазинах, владельцы которых стремились повысить таким образом собственные доходы, а заодно и предложить набирающей жизненный темп Америке новинку, решающую проблему нехватки времени. В том же году, с началом Первой Мировой войны, чайные мешочки начали поставляться и во многие армии. «Чайные бомбы», как называли их солдаты, были просто незаменимы в условиях непрерывных окопных сражений и в значительной степени помогали поддерживать боевой дух солдат и офицеров.

    При этом, несмотря на массовость производства, чайные мешочки вплоть до 1929 года шили вручную. С появлением промышленного производства пакетированного чая, он начал широко экспортироваться из США в европейские страны. Чуть позже на смену нити, которой сшивали пакетики, пришло горячее прессование и специальная алюминиевая скрепка, придуманная в 1949 году компанией Teepack.

    Изменения коснулись не только способа производства пакетиков, но и их материала. На смену дорогому шелку пришла марля — в 30-е годы пакетики из нее начали производить в Германии, чтобы снизить себестоимость продукции. Однако марля существенно портила вкус чая, а потому стала лишь промежуточным звеном в эволюции пакетика. В процессе поисков, чайными компаниями было испробовано множество материалов, вплоть до перфорированного целлофана, пока не появилась пищевая бумага, изобретенная инженером Осборном. Первое время бумага для чайных пакетиков производилась из манильской конопли, позже – из вискозы, а в 1938 году американская компания Dexter запатентовала фильтр-бумагу, не влияющую на вкус напитка, хорошо пропускающую кипяток, но удерживающую даже самые мелкие чаинки. Эта бумага успешно применяется и в наши дни. При этом все материалы, контактирующие с чаем, проходят обязательную строгую экспертизу и многократный контроль.

    С течением времени менялась и форма пакетиков. Первым, кто потрудился над ней, был Адольф Рамбольд, придумавший двухкамерный пакетик с ниткой и ярлыком для удобства заваривания. Чуть ранее российская фирма «Дастрахан» изобрела другую форму пакетика – пирамидку, чай в которой заваривался быстрее благодаря тому, что кипяток соприкасался с листьями с трех сторон.

    В 1989 году в Англии, предпочитающей использовать пакетики без ярлыков, завариваемые непосредственно в чайнике, были изобретены круглые пакетики с тремя тысячами отверстий, производимые ныне многими чайными компаниями для британского рынка.

    Что до самого чая, помещаемого в пакетик, то он, как правило, отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем листовой чай. В свое время эта особенность породила среди потребителей множество мифов о низком качестве пакетированного чая, использовании пыли, концентратов и прочих «нечайных» ингредиентов. На самом же деле, единственное качественное отличие пакетированного чая от листового – это меньший размер листа. После предварительной обработки, лучшие чайные листья дополнительно измельчают, что позволяет быстрее заваривать чай, поскольку количество разломов листьев, через которые ферменты выходят в настой, увеличивается, обеспечивая темный цвет и глубокий вкус.

    Сегодня ассортимент пакетированного чая велик как никогда. Помимо привычного черного и зеленого чаев, пакетируют и более экзотические сорта – красный и белый чаи, купажи, ароматизированные фруктами и травами. Остается только выбирать — и наслаждаться чаем.

    Чай в пакетиках: история появления или борьба за первенство

    По мере развития новейших технологий возникает потребность создания все новых и новых продуктов, которые преподносят нам огромное разнообразие полуфабрикатов быстрого приготовления, чем дают повод для споров между людьми о их нужности и безопасности. Особняком в ряду таких благ цивилизации держится открытие, которому уже немногим больше ста лет. Это изобретение перевернуло тысячелетние традиции, но сумело не затронуть ни только самих свойств продукта, но и отношения к нему. Таким открытием является чайный пакетик .

    История возникновения чайного пакетика

    Все началось со случайного стечения обстоятельств. Толчком для создания чайного пакетика послужило затопление трюма корабля американского чаеторговца Томаса Салливана, в котором хранились мешки с чаем. "Ну вот, попили чайку…", - расстроился Томас. Напрасно расстроился - чай у него все равно купили прямо в мокрых мешках, да еще и спасибо сказали. Так мистера Салливана посетила идея наладить производство пакетированного чая. Но существуют некоторые источники, утверждающие, что первый чайный пакетик продал вовсе не Томас Салливан, а некто Джон Хорниман для того, чтобы раз и навсегда прекратить повторное использование чайных листьев.

    Но продолжим речь об изобретении Салливана. До 1904 года чай отправляли в больших жестяных банках. Томас Салливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Своим заказчикам он начал рассылать партии различных сортов чая в шелковых мешочках. Каждый мешочек содержал столько чайных листьев, сколько необходимо для заваривания одной кружки чая. Таким способом заказчикам давалась возможность сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.

    Пакетики из марли - "чайные бомбы"

    Во время Первой мировой войны Фирма Teekanne приняла за основу идею "шелкового мешочка", видоизменив ее: она организовала поставки в армию в виде пакетиков из марли. Среди солдат такие пакетики получили название "чайные бомбы" : при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.

    Изготовление чайной бумаги и пакетика

    До 1929 года чайные пакетики производились вручную . В двадцатые годы прошлого столетия инженера Фэй Осборна, служившего в компании по производству разных сортов бумаги, заинтересовал вопрос заваривания чая без заварного чайника . Его посетила мысль о том, что можно попробовать подыскать такой сорт, который окажется дешевле шелка, марли или газа и не будет обладать никаким собственным вкусом. Однажды ему на глаза попала необычная тонкая, мягкая, но прочная бумага, в которую упаковывались некоторые сорта сигар. Узнав, что этот сорт бумаги делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна, в 1926 году он решил изготовить такую же бумагу.

    Американский инженер Фэй Осборн перепробовал разные сорта тропической древесины, джут, сизаль, хлопчатник и даже волокна из листьев ананаса. Результата не было. В конце концов, он обнаружил на так называемую манильскую коноплю или, коротко, - манилу, из которой вьют морские канаты (на самом деле это растение не имеет никакого отношения к конопле, это родственник банана). Результат оказался многообещающим.

    В 1929-31 годах Осборн испытывал разные химические составы, которые позволили бы сделать бумагу из манилы более пористой при той же прочности. Подобрав нужный метод, он еще несколько лет потратил на перевод своего лабораторного процесса, позволявшего делать отдельные листы, на большую машину, выпускающую целые рулоны бумаги. К весне 1934 года Осборн наладил изготовление чайной бумаги из манильского волокна на большой машине. Уже в 1935 году его бумага стала применяться также для упаковки мяса, столового серебра и электротехнических изделий. К концу тридцатых годов бумажные пакетики уже успешно конкурировали с марлевыми .

    Вторая мировая война внесла коррективы в действия изобретателя: манила стала стратегическим сырьем и власти США не только запретили тратить ее на чайные мешочки, но и реквизировали имевшиеся у Осборна запасы для нужд флота. В 1942 году, продолжая свои исследования, он изобрел новую, очень тонкую, но достаточно прочную бумагу без манильского волокна, а через два года нашел способ "склеивать" края мешочков горячим прессованием вместо сшивания нитками, что открыло широкую дорогу чайным пакетикам к столу .

    Перфорированные чайные пакетики

    К изобретению американцев британцы отнеслись очень скептически: им не понравилось, что американцы заваривали чай в чуть-теплой воде, а не в кипятке, а также пакетик часто попадал в чашку и давал больше вкуса, чем сама чайная пыль в мешочке. Компания Джозефа Тетли , крупнейший производитель чая в Великобритании, потратила практически 10 лет, чтобы британцы приняли это изобретение. Все изменилось в 1964 году, когда появились перфорированные чайные пакетики . Сегодня Тетли продает 200 миллионов чайных пакетиков в неделю.

    Чайный пакетик вчера и сегодня

    В 1950 году все той же фирмой Teekanne предложено упаковывать чайные листья в специальные двухкамерные пакетики из тончайшей фильтровальной бумаги. Это значительно улучшило вкус чая и чайные пакетики начали получать широкое распространение и постепенно завоевали популярность во всех странах, добравшись в 90-е годы прошлого века и до стран СНГ. В 1938 году американской фирмой Dexter была запатентована бумага-фильтр, которая используется по сегодняшний день. Ну, а сам чайный пакетик был запатентован только в 1952 году фирмой успешного производителя чая по фамилии Липтон.

    Преимущество чая в пакетиках

    Самое главное преимущество пакетированного чая от обычного заключается в том, что в пакетики кладут, в основном, мельчайшие частички чайного листа, полученные при переработке. Как правило, это края листа, в которых наибольшая концентрация полезных веществ и аромата. Это опровергает мнение, что в пакетиках чай плохого качества. Сегодня чай в пакетиках можно увидеть в любой стране мира, даже в Китае, пусть только в гостиницах для европейцев. Сами китайцы по-прежнему не отказывают себе в удовольствии насладиться чайной церемонией.

    В настоящее время пакетированный чай постепенно вытесняет классический рассыпной чай и производится исключительно на автоматизированных линиях. 77% чая, потребляемого в Европе, - это именно чай в пакетиках . А в консервативной Англии - законодательнице чайной моды - чайные пакетики потребляют 93% населения.

    По материалам p-i-f.livejournal.com