• Дайкон химический состав и пищевая ценность. Японская редька дайкон - полезные свойства и калорийность

    О таком овоще, как дайкон, в нашей стране знают не многие, в магазинах его почти не встретишь, а выращивают его в России разве что садоводы-любители. А в странах Азии, в Европе и Америке дайкон широко известен и очень популярен. В Японии этот овощ занимает самую большую посевную площадь и является одним из основных ингредиентов национальной японской кухни. Кроме Японии, эта культура очень популярна в Китае и Корее, и возделывается там более 5000 лет.

    Дайкон называют сладкой редькой, потому что в нем нет горчичного масла.

    На самом деле дайкон – это подвид хорошо знакомой нам . Только в отличие от нее в дайконе нет , придающего овощам острый жгучий вкус. И аромат у этого овоща не такой резкий, как у редьки и . Цвет у этого корнеплода белый. Иногда дайкон называют сладкой редькой, белым редисом или гигантской .

    Овощ, который повседневно употребляется в восточных странах уже не одну тысячу лет, просто обязан быть полезным. Считается, что своим отменным здоровьем и долголетием многие азиаты обязаны не только морепродуктам, которые употребляются ими в большом количестве, но и дайкону.

    Этот корнеплод славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, 100 г свежего овоща на треть обеспечивают потребность организма в этом витамине. Именно поэтому дайкон очень полезен для нашего иммунитета, при его регулярном употреблении в пищу повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, выносливость и жизненный тонус.

    Дайкон полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин С, содержащийся в нем, участвует в синтезе коллагена и эластина, которые обеспечивают прочность и эластичность капилляров. Аскорбиновая кислота необходима и для нормального кроветворения, поскольку способствует полноценному усвоению железа из любых продуктов питания. Витамин С – это один из мощных антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, а значит, препятствуют его старению и развитию онкологических заболеваний.

    Но не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты может похвастаться дайкон. В нем содержится немало витамина А и бета-каротина, а также витамины группы В. Богат этот родственник редьки и минералами. В нем есть , фосфор, селен, железо и соли других минералов. Чтобы получить наибольшую пользу от употребления дайкона, есть его нужно свежим, сразу после приготовления, ведь при хранении салата из тертого овоща в холодильнике или при тепловой обработке разрушается часть витаминов.

    Неоспорима польза дайкона для пищеварения, ведь он содержит много клетчатки, фитонцидов и органических кислот. Салат из свежей белой редьки (кстати, молодые листья растения также пригодны в пищу) очень подойдет к мясным «тяжелым» блюдам. Растительная стимулирует моторику кишечника и благотворно воздействует на состояние . С клетчаткой дайкона выводятся даже и соли тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, проходящим лучевую и .

    Сладкая редька – полезный диетический продукт, в 100 г овоща содержится всего 21 ккал, поэтому он может занять достойное место в рационе диет для . Он не только поможет улучшить пищеварение и очистить организм от накопившихся вредных веществ, но и насытит его полезными витаминами и минералами. Регулярное употребление этого корнеплода в пищу поможет улучшить расщепление жиров и ускорить жировой обмен, а значит, дайкон – один из овощей, полезных для профилактики ожирения и . Дайкон содержит растительный белок и углеводы, обеспечивающие нас энергией.

    Этот сочный вкусный корнеплод считают полезным при заболеваниях мочевыводящей системы, поскольку он содержит антибактериальные вещества и обладает мочегонным эффектом. При мочекаменной болезни об употреблении дайкона лучше поговорить с врачом, поскольку при наличии некоторых видов камней в почках есть его нежелательно.

    Вред дайкона

    Индивидуальная непереносимость этого овоща вполне возможна, однако она чаще проявляется не кожными симптомами, а признаками расстройства пищеварения. При употреблении небольшого количества дайкона возможно появление болей в животе, вздутия, метеоризма, но такие же симптомы могут наблюдаться и при злоупотреблении овощем. Это связано с тем, что овощ содержит большое количество клетчатки.

    Нельзя есть свежий дайкон при обострении заболеваний пищеварительного тракта. В период ремиссии сладкую редьку лучше употреблять в тушеном, отварном или запеченном виде, а вот от маринованного или жареного корнеплода лучше отказаться.

    Видеоролик «Дайкон: что за овощ. Агротехника выращивания»:


    7

    Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о корнеплоде под названием дайкон или о японской редьке. Это популярнейшая японская овощная культура, которую в Стране восходящего солнца употребляют уже тысячу лет. У японцев это настолько же частый гость на столе, как у нас картофель. В наших краях этот овощ стал более-менее известен только на исходе ХХ века. Между тем, он имеет свой уникальный состав и потому является весьма полезным.

    Что это за овощ? Дайкон – дальневосточная редька нежно-белого цвета и более крупных размеров по сравнению с привычной нам редькой. Обычно он весит 2-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса до 20 кг. Слово «дайкон» потому и означает «крупный корень».

    Чем дайкон отличается от нашей редьки? Японская редька не имеет такого жгучего вкуса. В дайконе нет горчичных масел, которыми богаты знакомые нам хрен и редька. Этот корнеплод сочен и нежен на вкус, приятно пахнет и потому завоевал в рационе японцев одно из первых мест среди овощей.

    Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания дайкона, узнаем о его калорийности и составе.

    Фото редьки дайкон

    На фото дайкон – выглядит ярко, свежо и аппетитно. Сразу видно, насколько он сочный корнеплод.

    Состав редьки дайкон

    Дайкон – настоящая находка для всех, кто интересуется здоровым питанием. У этого овоща практически идеально сбалансированный биохимический состав. Посудите сами, сколько полезных компонентов может подарить нам этот корнеплод:

    • минеральные элементы – кальций, железо, фосфор, магний, йод, селен, калий и др.;
    • витамины – В-группа, С, РР;
    • клетчатка;
    • пектины;
    • фитонциды;
    • антиоксиданты;
    • ферменты, в том числе лизоцим, энзимы.

    Калорийность дайкона

    Сколько калорий в дайконе? Немного – 21 ккал/100г. Поэтому диетологи советуют употреблять эту редьку каждый день всем, кто худеет и заботится о сбалансированном питании. Калий в этом овоще освобождает тело от излишков жидкости, клетчатка даёт очищение кишечнику. Вывод шлаков и токсинов нормализует пищеварение, что приводит к улучшению обмена веществ.

    Однако при похудении не следует переходить на диету из дайкона. Он пригодится для разгрузочных дней. Об этом и о пользе и вреде дайкона мы и поговорим далее.

    Для почек и печени

    Польза дайкона существенная и многоплановая. Среди овощей лишь хрен, редька и дайкон эффективно способствуют избавлению от каменей в почках и печени. Однако острые и жгучие хрен и редька слишком активизируют работу сердца. Поэтому именно дайкон подходит людям преклонных лет с печёночными и почечными болезнями.

    Для сердца и крови

    Прекрасный минеральный состав японской редьки благотворен для сердечной мышцы, лёгких, для улучшения состава крови. Соли кальция позволяют хорошо выводить шлаки из организма. Полисахарид пектин, содержащийся в дайконе, способен понижать сахар и показатель холестерина, а также снижает опасность возникновения рака. Дайкон приводит в норму давление.

    Для борьбы с инфекциями

    Витамины японской редьки помогут при простуде. Бета-каротин в дайконе позволит усилить иммунитет. В этом корнеплоде много фитонцидов, они дают противовирусный и антибактериальный эффект. Японскую редьку можно успешно применять в борьбе против инфекций.

    Благодаря особым белковым соединениям дайкон препятствует размножению бактерий. Это помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря, с нарушениями функций кишечника.

    Для ЦНС

    Полезен дайкон и для нервной системы. Так, фитонциды в нём помогают снять усталость, улучшают работоспособность. Диетологи рекомендуют его включать в свой рацион при депрессии и бессоннице.

    Антиоксидантное действие

    Антиоксидантов в японской редьке тоже много, поэтому корень применяют для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных болезней, раннего старения.

    Для обмена веществ

    Дайкон богат энзимами. Благодаря этим ферментам гораздо лучше усваивается пища. Это нормализует обмен веществ, работу ЖКТ. Организм лучше усваивает белки, жиры и углеводы. Дайкон улучшает пищеварение.

    Косметические свойства

    Японская редька дайкон полезна для кожи. Она помогает быстрее заживлять гнойные раны. Также с её помощью устраняют угревую сыпь, веснушки, пигментацию. Этот овощ хорош и для укрепления ослабленных волос. Благодаря кальцию в своем составе дайкон полезен для зубов.

    Для женского здоровья

    Витамин В, фолиевая кислота, тиамин помогут женщинам сохранить здоровье и оставаться красивыми.

    Применение редьки дайкон

    Дайкон – хороший источник ценных природных элементов. Если вам понравится его вкус, этот корнеплод может стать регулярным источником минералов и витаминов на вашем столе.

    Есть мнение, что дайкон отличается экологической чистотой, поскольку не забирает из почвы тяжелые металлы и токсины.

    Для детей

    Можно ли детям давать редьку дайкон и с какого возраста? Детям редьку лучше начинать попробовать после 4 лет. Лучше всего давать дайкон в салатах и понемногу. Всё-таки это редька, и изобилие в ней клетчатки будет непростой задачей для ЖКТ ребёнка. Если продукт ребенку понравился, то пусть ест его по чуть-чуть. Но нужно совсем исключить его из рациона, если таковы предписания врача.

    Для будущих и кормящих мам

    Стоит помнить, что дайкон – действенное мочегонное средство. Соли калия избавляют организм от избытка жидкости, поэтому в период беременности снимается отёчность. Также из тела уходят шлаки и токсины. Кальций в редьке будет кстати для костей и зубов будущих мам. Злоупотреблять продуктом всё же не стоит, поскольку он усиливает метеоризм. В умеренных количествах дайкон улучшает лактацию.

    Для пожилых людей

    Здесь тоже нужна умеренность. Для такого количества клетчатки нужно сильное пищеварение. В пожилом возрасте мякоть японской редьки лучше заменить её соком. Это будет более легкой нагрузкой для организма, а сок окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект.

    Для похудения

    Отмечена польза дайкона и для похудения. Он хорошо очищает организм, приводит в норму метаболизм, малокалориен. Но переходить на полностью дайконовую диету не следует – корнеплод перегрузит пищеварительную систему. Гораздо эффективнее изредка делать разгрузочные дни с употреблением малого количества японской редьки, в пределах 100-150 г.

    Есть хороший рецепт разгрузочного салата с дайконом из японской диеты:

    • дайкон – 500 г;
    • сладкий лук – 1 шт.;
    • зелёный горошек в стручках – 100 г;
    • кунжутное масло, рисовый уксус, мёд – по 1 ст. л. для заправки;
    • соевый соус.

    С дайкона снимают кожуру и натирают на тёрке. Добавляют лук колечками. Горошек в стручках варят 5 минут, нарезают поперёк. В перемешанные овощи вводят заправку. Салат ставят на час в холод, чтобы пропитался. Соевый соус добавляют по вкусу.

    Как правильно выбрать дайкон?

    Дайкон при покупке должен быть чистым, без налипшей земли, так вам сразу будет видно, что он гладкий, без трещин, не вялый. Он должен быть упругим и свежим – принцип тот же, что и при выборе моркови, картошки, редиса и других подобных овощей.

    Формы корнеплода могут разниться в зависимости от сорта. Дайкон бывает похож на крупную морковь, на репу, может быть чуть толще или чуть тоньше.

    Много полезной, интересной и наглядной информации о нем – в выпуске программы «Жить здорово!». Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах дайкона.

    Противопоказания

    Польза и вред дайкона связаны с наличием некоторых заболеваний, при которых врачи его не рекомендуют. Итак, для японской редьки имеются такие противопоказания.

    Raphanus sativus или дайкон является аналогом нашей «родной» редьки и «по совместительству» любимым овощем долгожителей. Родиной белого и продолговатого корнеплода является Япония. Некогда в нашей стране этот «родственник» редьки был экзотикой. Времена изменились, а наши соотечественники узнали про полезные свойства дайкона и полюбили его за изысканный вкус.

    Этот продукт успешно объединил в себе лучшие качества редьки и редиски . Корнеплоды нежные и сочные, они лишены того горьковатого вкуса, который присущ редьке. При этом самой сладкой частью является середина корнеплода, а на концах он немного горчит.

    Химический состав

    Этот продолговатый корнеплод, вес которого может достигать 300-500 граммов, богат витаминами и микроэлементами. Так, в составе плода много витамина С и бета-каротина. Однако больше всего в плоде витамины группы В – В1 и В2, В7 и В9. Богат и минералами дайкон. При его употреблении организм человека обогащается кальцием и калием, медью и натрием, хромом и селеном, фосфором и йодом, железом.

    Славится «собрат» редьки и редиски большим количеством белка. Так, одно из белковых соединений – лизоцим – оказывает сильное антибактериальное действие. А фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Употреблять его лучше в сыром виде, поскольку витамины и полезные вещества при термической обработке частично разрушаются. Сок же можно пить без дополнительных добавок, хотя многие люди предпочитают смешивать сок дайкона с соком других овощей и фруктов.

    Калорийность

    Байлобо или пиньинь (как еще называют это корнеплодное растение) напрочь лишен жиров, поэтому может быть использован в качестве диетического продукта. Калорийность дайкона невелика. В 100 граммах корнеплода содержится всего лишь 21 калория , поэтому диетологи советуют включать продукт в свое диетическое меню в период разгрузочных дней, а также для похудения. Он показан также и тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

    Чем полезен

    На протяжении многих столетий данный корнеплод использовался для очищения организма. Использовать его можно для приготовления салатов. Полезен и сок дайкона. Достаточно одного стакана в день, чтобы ощутить прилив сил и получить целый сонм витаминов и минералов.

    В плоде содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению. Именно по этой причине еще в древние времена дайкон называли плодом долгожителей. Сок японской редьки используется и в традиционной медицине в качестве мочегонного, а также слабительного средства. Практически ни одна комплексная программа для похудения и очищения организма не обходится без этой японской редьки семейства капустных.

    Как и черная редька, дайкон способствует выработке желчи для переваривания жиров. К слову, главным свойством корнеплода называют как раз очистку и защиту печени от перегрузок. Это благотворно сказывается на всей пищеварительной системе.

    Лечат вкусным корнеплодом также и болезни дыхательной системы. Грипп, простуда, бронхит, хронический кашель и астма – ни одна болезнь не устоит против антибактериальных и антивирусных компонентов плода. При первых же симптомах заболевания достаточно выпить стакан сока или откушать салат из дайкона, чтобы не оставить болезни ни малейшего шанса.

    После получения сока мякоть выбрасывать не стоит. Это отличное средство против акне и прыщей. Кроме того, миска тертого дайкона эффективно поможет избавиться от похмелья.

    Противопоказания

    Как и редьку, этот продукт нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, равно как двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях печени и почек (период обострения), а также при гастрите и подагре. Болезни с обменом веществ также являются поводом для отказа от употребления дайкона.

    Рейтинг: (4 Голосов)

    В России у приверженцев здорового питания стала популярна японская редька. Диетологи рекомендуют узнать полезные свойства дайкона и противопоказания. Корнеплод используется для похудения и лечения кожи.

    Перевод названия овоща означает большой корень. Плод известен также как сладкая или китайская редька.

    По сравнению с привычной русской родственницей восточный корнеплод намного крупнее. Вес овоща варьирует от 2 до 5 кг. Отдельные экземпляры достигают 20 кг. По форме дайкон может быть круглым, эллипсовидным, цилиндрическим, но самый распространённый – в виде моркови.

    Плод привлекает внимание диетологов сбалансированным биохимическим составом:

    • клетчатка;
    • витамины PP, группы B, аскорбиновая кислота, селен;
    • антиоксиданты;
    • пектины;
    • фитонциды;
    • микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен и железо;
    • ферменты.

    Калорийность дайкона низкая – 21 ккал на 100 г продукта.

    В этом количестве содержится:

    • 1,2 г белка;
    • 4,1 г углеводы;
    • жиры отсутствуют.

    Важно! Сочетание полезных компонентов позволяет диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.

    Полезные свойства

    Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

    Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние:

    • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
    • Витамины группы B – важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
    • Железо формирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
    • Витамин C – это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
    • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
    • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
    • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
    • Бета-каротин улучшает зрение.
    • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
    • Пектины – склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
    • Фитонциды оказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
    • Фермент энзим способствует перевариванию крахмалистой пищи.

    Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

    Польза дайкона для мужчин и женщин

    Японская редька полезна обоим полам. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов и присутствие белка лизоцима поддерживают людей во время гриппа. Выздоровление происходит быстрее при ежедневном употреблении корнеплода.

    На Востоке редьку используют в качестве афродизиака. Известно, что она повышает либидо, у мужчин повышает потенцию. У обоих полов повышается энергия за счёт улучшения обменных процессов.

    Дайкон способствует очищению кишечника. Там клетчатка, из которой состоит плод, соединяется с отработанными шлаками и выводится. Освобождение организма от токсинов таким путём позволяет уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с диспепсическими расстройствами.

    Низкая калорийность и отсутствие жиров позволяет успешно использовать её при похудении. Употребление салата перед пищей, заполняя желудок, создаёт чувство сытости. Это позволяет употреблять меньше калорийных продуктов.

    Польза для беременных женщин и кормящих матерей

    Дайкон помогает уменьшить признаки токсикоза во время вынашивания ребёнка. Помимо этого, корнеплод обеспечивает беременную женщину и малыша необходимым кальцием и витамином группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого угрожает рождению ребёнка с уродствами.

    Дайкон для пожилых людей

    Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.

    Функции селена у пожилых людей:

    • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
    • Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
    • Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставов и позвоночника.

    Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель. С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.

    Противопоказания употребления дайкона

    Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

    Важно! Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, употреблять его нужно в первой половине дня.

    Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.

    Способы применения

    В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.

    В народной медицине

    Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.

    Целебные свойства знахари используют в различных целях:

    • Листья и сок дайкона – хорошее средство при запорах. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку ботвы и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают в остуженном и процеженном виде 3 раза в сутки через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
    • Для лечения гнойных ран используют примочки из мякоти. Для этого плод натирают на тёрке и прикладывают, закрепляя бинтом. Через несколько часов повязку заменяют.
    • Дайкон используют как средство от аритмии. При этом используют сок, полученный из засахаренных кусочков редьки. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Внимание! Прежде чем пользоваться народным способом, посоветуйтесь с врачом. Дайкон стимулирует сердечную деятельность.
    • Антибактериальные и противовирусные свойства японской редьки позволяют применять его как средство от простуды. При этом овощ употребляют в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с мёдом.

    При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке. Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.

    В косметологии

    Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.

    При акне, угрях делают маски из мякоти. Для этого к натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску накладывают на 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Применяют овощ для протирания соком кожи лица. Процедура омолаживает, уменьшает морщины, подтягивает контуры.

    Дайкон в кулинарии – рецепты приготовления очищающих салатов

    Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания. В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.

    Салат из редьки дайкон

    Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

    Салат из дайкона с мясом

    Компоненты:

    • 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
    • 0,5 кг редьки;
    • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
    • 100 г репчатого лука;
    • 2 ст. л. петрушки с укропом.

    Отварное мясо и сырой корнеплод нарезать соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Продукты соединить, посолить, посыпать зеленью.

    Салат с грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • 5 кг дайкон;
    • 12 штук орех;
    • 2 средние моркови;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • сок половины лимона.

    Овощи натирают на мелкой тёрке. Орехи толкут или проворачивают с чесноком на мясорубке. Добавляют лимонный сок и соль. По желанию перед подачей на стол посыпают кинзой и укропом.

    Дайкон – ещё один овощ, пришедший в Россию из Востока. В лечебном питании для очищения организма употребляют салаты из сырой японской редьки. Свежий овощ сохраняет полезные свойства. Дайкон необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.

    Доброго дня, мои дорогие читатели! Дайкон – сладкий белый корнеплод, который был привезен в нашу страну из Азии несколько десятков лет назад.

    Теперь японская или китайская редька, так дайкон называют кулинары, произрастает и у нас. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается более сотни видов данного продукта.

    Отдельные сорта белого редиса могут достигать веса до 5 кг, а размер корнеплода в длину может доходить до 60 см.

    Форма дайкона может быть цилиндрической, круглой, эллипсовидной, но самым распространенным остается сорт в виде крупной моркови.

    Независимо от страны произрастания японской редьки и ее вида, корнеплоды содержат в себе огромное количество полезных веществ и в народе читаются незаменимыми помощниками в борьбе с различными недугами.

    Химический состав дайкона

    Химический состав дайкона – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одна небольшая китайская редька содержит в себе:

    – Витамины В5 и В9. Последний, незаменимая для женщин и в частности беременных .
    – Витамины А, Е, РР, Н.
    – Витамин С. Заметим, что в 300 граммах дайкона содержится суточная норма данного витамина.
    – Белки.
    – Углеводы (простые и сложные).
    – Клетчатку.
    – Калий (К), магний (Mg), кальций (Ca), фосфор (P), серу (S), медь (Cu), хлор (Cl), натрий (Na).

    На заметку! Японская редька сохраняет все свои полезные вещества даже при термической обработке, а поэтому она всегда присутствует в японской кухне и сегодня дайкон добавляют не только в суп мисо, подают с тушеным мясом или в качестве гарнира для рыбы, ее используют даже в десертах.

    Дайкон: калории

    Диетологи не зря включают японскую (китайскую) редьку в рационы питания тех, кто заботится о своей фигуре, ученые выявили, дайкон – низкокалорийный и при этом питательный продукт.

    В 100 граммах белого редиса (дайкона) содержится не более 20 Ккал.

    Между тем калорийность продукта может несколько варьироваться в одну или другую сторону и зависеть она будет от сорта корнеплода, а так же места и условий его произрастания.

    Сколько дайкона можно съесть в день?

    Суточная норма дайкона в день по мнению диетологов не более 150 гр.

    На заметку! Дайкон переваривается в организме человека чуть более трех часов.

    Дайкон: польза

    Польза дайкона неоспоримая, как в принципе и любой другой редьки.

    1. Очень долгое время наши предки использовали редьку обыкновенную для очищения своего организма и в качестве успокаивающего средства.

    2. Дайкон так же обладает всеми этими свойствами и прекрасно сказывается, как на работе нервной системы (восстанавливает, успокаивает), так и на работе ЖКТ.

    3. Дайкон – прекрасное профилактическое средство в борьбе со злокачественными образованиями. Японские ученые доказали, содержащаяся в составе белой редьки изородановая кислота препятствует появлению в организме злокачественных опухолей.

    4. Потребление японской редьки дайкон оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.

    5. Данный продукт позволяет при ежедневном его приеме в пищу лучше бороться с простудными вирусами, астмой, гриппом, грибковыми и некоторыми другими подобными заболеваниями.

    6. Входящий в состав продукта бета-каротин благотворно влияет на зрение, а пектины позволяют нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови.

    7. Помимо всего прочего, потребление дайкона:

    – снижает усталость;
    – возвращает и улучшает аппетит;
    – улучшает работу почек и печени, выводит камни из организма;
    – налаживает процесс пищеварения;
    – способствует быстрому заживлению ран и ссадин;
    – укрепляем иммунную систему;
    – устраняет имеющиеся и препятствует появлению новых отеков;
    – спасает от возникновения прыщей, угревой сыпи, фурункулов;
    – улучшает состояние при выходе из запоя;
    – нормализует сон при бессоннице.

    Дайкон от прыщей

    Чтобы избавиться от прыщей и восстановить красоту кожи, рекомендовано ежедневно прикладывать на 5-7 минут к проблемным местам компресс из мякоти японской редьки. Для компресса достаточно прокрутить продукт на мясорубке или потереть его на терке.

    Дайкон для налаживания сна

    При расстройствах сна специалисты рекомендуют по стакану в день непосредственно перед сном выпивать свежеотжатый сок корнеплода. Стоит заметить, что вкус такого сока несколько островат, а поэтому, дабы его смягчить, можно добавить в его состав несколько ложек морковного или яблочного, но только натурального сока.

    Полезно знать! Чтобы максимально сохранить пользу дайкона, потреблять продукт лучше всего в сыром виде и не позднее чем через 40 минут после приготовления того или иного блюда.

    Дайкон для мужчин

    Дайкон: польза и вред для мужчин

    Исключительной пользой обладает белая редька для мужчин. По мнению сексологов и других врачей, регулярное употребление в пищу дайкона способствует повышению сексуальной активности и сексуального влечения к противоположному полу. При этом, даже, употребляя редьку ежедневно, она не принесет с собой мужчинам вреда.

    Не рекомендован дайкон только тем мужчинам, у которых имеются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же печени. В этом случае от ежедневного приема данного продукта могут наступить нежелательные последствия.

    Стоит помнить и о том, что вреден белый редис и при чрезмерном его потреблении. В этом случае ваша беспечность может привести к нарушению работы кишечника.

    Внимание! Прежде чем начать принимать японский редис, как профилактическое средство или средство для лечения тех или иных симптомов, болезней, сходите к врачу и получите профессиональную консультацию.

    Дайкон для для женщин

    Чем полезен дайкон для женщин?

    Полезна белая китайская редька не только для мужчин, но и для представительниц прекрасной половины.

    1. Повышает сексуальную активность.

    2. Снижает вес и препятствует появлению новых лишних килограммов. Очень эффективен данный продукт при диетах, так как снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

    3. Устраняет появление прыщей в период месячных, избавляет от пигментных пятен, фурункулов, угревой сыпи. В этом случае продукт следует не только кушать, но и выполнять из него маски для лица и компрессы.

    4. Улучшает состояние кожи и цвет лица.

    5. Особенно полезна редька белая для беременных, так как устраняет появление отеков, которые, как известно, являются постоянными спутниками каждой представительницы прекрасной половины, вынашивающей малыша.

    Вместе с этим дайкон уменьшает симптомы и насыщает ослабший женский организм полезными витаминами, селеном и кальцием.

    Дайкон: противопоказания

    Невзирая на огромную пользу дайкона для организма человека, в ряде случаев этот корнеплод все же может нанести и вред.