• Как правильно приготовить суп для малыша в один год? Супы детям — проверенные рецепты Рецепты овощных супов для ребёнка от 1 года.

    Супы детям — общие принципы приготовления

    Супы для детей - очень важный элемент детского питания. Они помогают насытиться, улучшают работу кишечника и способствуют общему укреплению и развитию растущего организма. Супы детям можно варить самыми разными способами. Блюда готовят на воде, на мясном (чаще всего на курином), рыбном или на овощном бульонах. Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд заключается в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные. Нельзя давать детям жирные свиные или из говяжьей грудинки бульоны, также нужно исключить копчености и острые специи. Дети любят прозрачные бульоны, в которых хорошо видно фрикадельки, клецки, вермишель и яркие овощи. Можно также приготовить кремовые супы-пюре - малыши съедают их на ура! Из овощей используются практически все те, что и для взрослых супов: картофель, морковь, лук, помидоры, сельдерей, кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат и всевозможная зелень.

    Многие дети не любят в супе лук, поэтому можно кинуть в бульон целую луковицу, а после того, как она отдаст вкус и аромат - вынуть ее. Или же можно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с небольшим количеством бульона в блендере - получится вкусный суп-пюре. Лук в таком случае совсем не будет чувствоваться. Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше - слить через несколько минут после первого закипания воду и залить мясо по новой. С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.

    Супы детям — подготовка продуктов и посуды

    В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки. Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче - так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть. Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.

    Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка. Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона. Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.

    Рецепты супов детям:

    Рецепт 1: Суп для детей

    Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.

    • 120 г цветной капусты;
    • Половина небольшой луковицы;
    • 30 мл сливок;
    • Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
    • 1-2 кусочка белого хлеба;
    • 30 мл оливкового масла;
    • Немного соли.

    Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем). Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния. В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы. Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп. Из сухариков можно выложить фигурку или букву.

    Рецепт 2: Суп для детей из свеклы

    Детям постарше можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо из свеклы. Лучше всего готовить блюдо из молодых огородных овощей. Если нет дачи, найти такую свеклу можно на рынке.

    • 4 маленьких свеклы с ботвой;
    • 1 средняя морковь;
    • 2-3 небольших картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 лавровый лист;
    • Укроп, петрушка;
    • Соль - по вкусу.

    Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем вместе с морковью на оливковом масле. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем. Свеклу мелко шинкуем или натираем на крупной терке. Картофель со свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут - до полуготовности. Ботву тщательно промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и измельченные листья. Варим суп еще около 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.). Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежей зеленью. Есть блюдо можно в горячем и холодном виде.

    Рецепт 3: Суп для детей с кабачком

    Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.

    • 2 небольших картофелины;
    • 100-150 г кабачка;
    • Половина спелого помидора;
    • Четверть луковицы;
    • Половина небольшой моркови;
    • 600 мл бульона или воды;
    • Свежая зелень петрушки и укропа.

    Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп. Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.

    Рецепт 4: Суп детям с фрикадельками

    Это вкусное первое блюдо любят и взрослые, и дети. Сами фрикадельки можно сделать из мясного или рыбного фарша.

    • Говяжий фарш - 150-200 г;
    • 1 кусочек пшеничного хлеба;
    • 1-2 картофелины;
    • Половина небольшой моркови;
    • Половина маленькой луковицы;
    • Несколько соцветий цветной капусты;
    • 2 ст. л. зеленого горошка;
    • Свежий укроп;
    • Лавровый лист - 1 шт.;
    • Соль - по вкусу.

    Кусок хлеба замачиваем в небольшом количестве воды. Лук чистим и натираем на мелкой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, предварительно отжатый. Немного солим. Мокрыми руками вылепливаем небольшие фрикадельки - размером с лесной орех. Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками (картошку - крупнее в 3 раза). Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим несколько минут, затем первый бульон сливаем. Так уйдут все нитраты и вредные вещества. Затем заново наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, затем выкладываем овощи и свежий или замороженный зеленый горошек. Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу. Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем измельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.

    Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами

    Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.

    • Половина небольшой луковицы;
    • Половина спелого помидора;
    • 30 г риса;
    • Половина моркови;
    • 30 г корня сельдерея;
    • Небольшой зубчик чеснока;
    • Соль - по вкусу.

    Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.

    Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.

    В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

    Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

    Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

    Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

    10 простых и полезных правил приготовления

    Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
    1
    Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
    2
    Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
    3
    Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

    Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск

    С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

    Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

    4
    Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
    5
    Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

    Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

    6
    Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

    Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

    Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
    7
    Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
    8
    Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
    9
    Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
    10
    Вводите новые продукты постепенно .

    Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

    Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

    Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

    Картофельный молочный суп-пюре

    Для приготовления берем:

    • воду – 170 мл;
    • картофель – 100 г;
    • молоко – 80 мл;
    • растительное масло – 5 г;
    • сок моркови – 7 мл (по желанию).

    Этапы подготовки:

    1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
    2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
    3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
    4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
    5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
    6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

    Тыквенно-морковный

    Для приготовления берем:

    • тыкву – 70 г;
    • морковку – 70 г;
    • воду – 150 мл;
    • масло растительное – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
    2. Нарезаем маленькими кубиками.
    3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
    4. Варим при медленном огне около 20 минут.
    5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

    При желании кладется щепотка соли.

    Картофельно-морковный супчик

    Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

    Для приготовления берем:

    Этапы подготовки:

    1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
    2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
    3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

    Соль, как правило, не используется.

    Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань

    Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

    1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

    Супы для детей 8-10 месяцев

    После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

    Супчик-пюре из овощей

    Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

    Для приготовления берем:

    • нежирное молоко – 50-60 мл;
    • воду – 100-110 мл;
    • картофель – 25 г;
    • капусту – 25 г;
    • морковку – 15 г;
    • сливочное масло – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
    2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
    3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
    4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

    Из кабачков и цветной капусты

    Для приготовления берем:

    • цветную капусту – 80 г;
    • кабачок – 80 г;
    • воду – 180 мл;
    • куриный желток – половина 1 желтка;
    • растительное масло – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
    2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
    3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
    4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
    5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
    6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
    7. Тщательно перемешиваем.

    Рисовый с цветной капустой

    Важно варить ингредиенты раздельно.

    Берем:

    • рисовую крупу – 7 г;
    • морковь – 12 г;
    • цветную капусту – 15 г;
    • воду – 100 мл;
    • молоко – 75 мл.

    Этапы подготовки:

    1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
    2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
    3. Перемалываем блендером.
    4. Вливаем молоко, кипятим.

    Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

    Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

    Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону

    Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

    Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

    Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

    Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

    Мясной бульон

    Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

    Берем:

    • телятину или говядину – 90-100 г;
    • морковь – 25 г;
    • репчатый лук – 6 г;
    • бульон с мяса – 100 г;
    • муку – 8 г;
    • петрушку (корень) – 8 г

    Этапы подготовки:

    1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
    2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
    3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
    4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
    5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

    Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

    Рыбный

    Берем:

    • нежирное рыбное филе – 80 г;
    • картофель – 20 г;
    • морковку – 15 г;
    • репчатый лук – 6 г;
    • гречневую крупу – 15 г;
    • воду – 100 мл

    Этапы подготовки:

    1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
    2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
    3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
    4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
    5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

    Рисовый с томатом

    Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

    Берем:

    • мясо индюка – 30 г;
    • средний помидор – 1 шт.;
    • репчатый лук – 7 г;
    • рисовая крупа – 10 г;
    • морковка – 15 г;
    • зелень – 5 г.

    Этапы подготовки:

    1. Предварительно провариваем индюшатину.
    2. Овощи промываем, очищаем.
    3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
    4. Провариваем рисовую крупу.
    5. Мясо пропускаем через мясорубку.
    6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
    7. Нарезаем его и тушим.
    8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

    Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

    Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

    Вопрос о питании любимого чада стоит у мамочки на первом месте. Начиная с 6-месячного возраста, педиатры советуют вводить в рацион малыша фрукты и овощи. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, настало время приготовить овощной суп для ребенка.

    Похлебка - полезное блюдо, которое не требует больших затрат сил, времени и средств. Жидкое должно стать ежедневной составляющей рациона маленького гурмана. Существует огромное количество вкусных и витаминных супчиков, рецепты которых вы найдете в нашей статье.

    Жидкое блюдо из овощей

    При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:

    • режим питания ребенка должен строиться на 5-разовом приеме пищи;
    • важно давать карапузу только свежеприготовленную еду;
    • ежедневная порция супа для 2-летнего ребенка - 120 мл.;
    • не нужно класть в блюдо полуфабрикаты, замороженные овощи.

    Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.

    Старайтесь готовить на медленном огне, чтобы по максимуму сохранить все витамины.

    Чем полезно первое

    Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.

    Также к достоинствам блюда относят:

    • диетические качества;
    • органические кислоты и соли минералов в составе;
    • простоту приготовления.

    Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.

    Жидкое блюдо нормализует аппетит ребенка, благоприятно влияет на пищеварение.

    Вводим в рацион

    Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.

    Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.

    В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.

    Как готовить

    Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.

    При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.

    Варим по правилам

    Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.

    Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:

    1. Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
    2. Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
    3. Не используйте вкусовые добавки - кубики, специи.

    Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.

    Какие супы и с какого возраста давать

    Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

    Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

    От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

    От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

    В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.

    Под запретом

    Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.

    Грудничку . Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» - томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.

    Малышу до года . Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей - томата, болгарского перца, исключите лук.

    Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.

    ТОП-10 лучших рецептов

    Как же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы.

    Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10.

    Томатный супчик

    Ингредиенты :

    • один спелый помидор;
    • ½ луковицы;
    • 1 картофелина;
    • 1 ч. л. сметаны.

    Как готовить :

    1. Подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, половинку луковицы разделите пополам.
    2. В кастрюльке отварите корнеплоды в течение 10 минут.
    3. Помидор нашинкуйте небольшими кусочками, бланшируйте (в течение небольшого промежутка времени обдайте кипятком или паром) на среднем огне.
    4. Выложите овощи в чашу блендера, измельчите их.

    Яркий суп-пюре готов! Осталось лишь добавить в него сметану и угостить кроху.

    Гороховый суп

    Вам понадобятся :

    • 3 ст. л. зеленого горошка;
    • 1 ст. л. риса;
    • 500 мл. воды.

    Пошаговый рецепт :

    1. В кастрюльке отварите рис в 250 мл. жидкости.
    2. В другой емкости приготовьте горошек в оставшихся 250 мл. воды.
    3. Соедините все компоненты, измельчите блендером.
    4. Еще раз прокипятите супчик.

    Блюдом из гороха следует кормить ребенка возрастом не ранее года. Из-за жестких компонентов, к которым относится крупа, у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением, стулом.

    Детский свекольник

    Продукты :

    • 1 свекла;
    • 100 курятины;
    • небольшая морковь;
    • 1 картофелина.

    Как готовить :

    1. Для начала отварите мясо. Используйте филе или грудку.
    2. В получившийся бульончик добавьте нарезанные кубиками овощи.
    3. Для насыщенного вкуса можете положить столовую ложку сливочного масла.

    Ароматный суп готов! Из-за яркого цвета блюдо окрестили «детским свекольником». Знакомить кроху с ним можно с восьмимесячного возраста.

    Луковый супчик

    Ингредиенты :

    • 3 луковицы;
    • 50 г. сливочного масла;
    • по 1 ст. л. муки и сметаны;
    • 1 желток;
    • куриный или индюшиный бульон;
    • сухари.

    Пошаговое приготовление :

    1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и пассируйте на сливочном масле.
    2. По окончании жарки всыпьте в сковороду муку, перемешайте.
    3. Выложите зажарку в кастрюльку с мясным бульоном, проварите 5 минут.
    4. Добавьте желток и сухарики.

    Ароматный овощной суп готов!

    Совет - добавляйте гренки уже в тарелку малыша. Кормить луковым блюдом можно ребенка в возрасте 2-х лет.

    Морковь и рис

    Компоненты :

    • 300 г. моркови;
    • 1 л. овощного бульона;
    • 2 ст. л. круглого риса;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • небольшая луковица;
    • зелень.

    Этапы приготовления :

    1. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь - кружочками. Обжарьте ингредиенты на сковороде.
    2. Доведите бульон до кипения и добавьте в него зажарку.
    3. Хорошо промойте рис под проточной водой, выложите в кастрюльку с супом.
    4. Варите блюдо около получаса, периодически проверяя готовность риса.

    Если знакомство малыша с зеленью прошло хорошо, можете добавить ее в похлебку. Такое блюдо должно входить в рацион ребенка от девяти месяцев.

    Сельдереевый суп

    Рецепт :

    • ½ часть корня сельдерея;
    • 1 луковица и морковь;
    • 500 мл. бульона;
    • 50 г. белокочанной капусты.

    Пошаговое приготовление :

    1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
    2. В кипящую воду бросьте все ингредиенты, немного подсолите.
    3. По желанию добавьте кусочек сливочного масла.

    Рецепт с кабачками

    Необходимые продукты :

    • 200 г. кабачков;
    • 200 г. картофеля;
    • средняя морковка;
    • зелень.

    Как готовить :

    1. Очистите овощи от кожуры, нарежьте кубиками.
    2. В кипяток опустите картофель и морковь, отварите до полуготовности.
    3. Далее выложите в кастрюльку кабачки, прокипятите еще 7 минут.

    Последний штрих - мелко нарезанная зелень. Посыпьте ею готовый суп и подайте его малышу.

    Кормить ребенка похлебкой можно с десяти месяцев.

    Щи вегетарианские

    Вам понадобятся :

    • небольшая морковь;
    • ¼ часть луковицы;
    • 50 г. капусты;
    • средний кабачок;
    • 250 мл. овощного бульона;
    • кусочек сливочного масла.

    Этапы приготовления :

    1. Очистите лук и морковку, нарежьте их кубиками.
    2. Опустите подготовленные овощи в кипяток на пару минут.
    3. В воду поместите нашинкованную капусту и нарезанный кабачок, отварите до готовности.
    4. В тарелку с супом выложите сливочное масло, перемешайте.

    Украсьте блюдо свежей зеленью.

    Когда ребенок повзрослеет, разбавьте рецептик мясным ингредиентом, например, индюшатиной. Готовить первое можно и в мультиварке.

    Тыквенный суп

    Компоненты :

    • 100 г. тыквенной мякоти;
    • 2 картофелины;
    • морковка и луковица;
    • ½ плавленого сырка.

    Как готовить :

    1. Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
    2. Мелко покрошите лук, натрите на средней терке морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
    3. В кастрюлю налейте 500 мл. воды, вскипятите.
    4. Выложите все ингредиенты, кроме плавленого сырка.
    5. За 8 минут до окончания варки добавьте в суп оставшийся компонент.
    6. Измельчите приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.

    Вариант с плавленым сырком лучше предлагать деткам постарше.

    Суп с рыбой и овощами

    Рецепт :

    • 150 г. филе минтая;
    • 1 картофелина;
    • морковь и луковица.

    Этапы приготовления :

    1. Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
    2. Отварите рыбный ингредиент в кастрюле.
    3. Мелко нашинкованные морковь и лук обжарьте в сливочном масле.
    4. В кастрюльке проварите картофель, за 10 минут до окончания добавьте зажарку.
    5. Соедините все в чаше блендера, взбейте.

    Рыбным супчиком можно кормить годовалого ребенка.

    Чтобы придать блюду изысканный аромат, добавьте в него свежую зелень.

    Познавательно

    В национальной кухне многих стран мира суп - одно из главных блюд. В качестве полноценной пищи жидкое кушанье позиционируется уже 500 лет. Мы выбрали самые интересные факты об этом необычном блюде.

    1. Жители Древней Руси разделяли супы на бедные и богатые. К примеру, если в рецепт щей входили грибы, фасоль, свекла и картофель, то блюдо считалось богатым. Если же суп сварен из лука и капусты, то это угощение бедных.
    2. Знаменитые шеф-повара говорят, что от вида нарезки компонентов зависит вкус блюда. Согласимся, что для маленьких гурманов это тоже очень важно.
    3. Самый полезный суп, приготовленный на бульоне, рыбный. Педиатры советуют одним из первых вводить в рацион ребенка жидкое из рыбы.
    4. Кушать похлебку и взрослым, и детям рекомендуется в период с 12:00 до 16:00, когда организм уже проснулся и находится на вершине бодрости.
    5. В Малайзии и Китае кулинары готовят самый дорогой в мире суп. Основным его ингредиентом является слюна ласточки, которую она выделяет при строительстве гнезд.

    У нас суп ассоциируется с теплым семейным блюдом, которое собирает всю семью за большим обеденным столом. А у вас?

    Готовьте кушанье только из качественных продуктов, купить которые можно у проверенных производителей.

    Суп для ребенка - незаменимое блюдо с самого начала жизни. Знакомьте кроху с ним уже в шесть месяцев, начиная с легких овощных бульонов. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности выбора, обратитесь за консультацией специалиста.

    Люди рождаются здоровыми, а пища делает их больными. Следовательно, правильное и сбалансированное питание, практикуемое с раннего детства, является залогом крепкого здоровья и правильного всестороннего развития. Первый прикорм малышу в основном вводят в 6 месяцев, в это же время чаще всего начинают практиковать и «педагогическое кормление». Его суть заключается в приучении ребенка к правильной посадке за столом и держании каких-либо предметов (ложечки, вилочки).

    Первая «взрослая пища» для малыша

    В период с 6 до 11 месяцев рацион ребенка пополняется практически с каждым днем. Это интересно и для родителей, и для малыша, и, конечно же, необычайно полезно. Первым прикормом может быть пюре из фруктов и овощей, постное мясо, рыба, каши, творожные блюда. В это время ЖКТ приспосабливается к твердой еде, тем самым подготавливаясь к усваиванию более «серьезной» еды. Несомненно, самое время маме в полной мере осваивать и применять рецепты блюд для детей для года.

    Когда и сколько кормить ребенка?

    Когда вашему малышу исполнился годик, стоит сделать выбор между 5-ти и 4-х разовым питанием. В связи с тем, что содержит более сытные продукты, то чаще к полутора годам он отказывается от последнего приема пищи. «Взрослый» четырехразовый режим распределяется таким образом, чтобы между приемами пищи было от 3 до 4 часов. Специалисты утверждают, что этого времени достаточно, чтобы пища усвоилась. Важно не отклоняться от установленного графика: максимальная погрешность не может превышать 30-ти минут. Такая точность способствует хорошей работе пищеварительной системы, отличному аппетиту и достаточной выработке желудочного сока. Если графика как такового не существует, то уровень вырабатываемого сока очень мал, он не справляется с потребляемой пищей и приводит к проблемам со стулом. Взрослым рекомендуют устраивать перекусы, а чем кормить годовалого малыша между основными приемами пищи? Соки, молочные продукты, фрукты и сладости портят крохе аппетит и снижают выработку желудочного сока. Поэтому не стоит жертвовать здоровьем малыша ради минутной слабости побаловать его вкусненьким.

    Суточные нормы в рационе годовалого малыша

    Следить за калорийностью продуктов и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов - это важный аспект здорового питания. Добавляя в дневной рацион блюда для годовалого ребенка, обращайте внимание на следующее: объем питания ребенка от 12 до 18 месяцев не должен превышать 1200 мл, а калорийность не должна превышать 1300 ккал. Распределить их равномерно в течение дня довольно просто: 25% должны относиться к завтраку и ужину, 35% - к обеду, и оставшиеся 15% - к полднику. Что же касается веса ребенка, то на 1 кг требуется белков - 4 г, жиров - 4 г, углеводов - 16 г. Стоит также распределять животные и их соотношение в рационе ребенка должно быть 70:30.

    Чем удивить малыша за столом?

    Блюда для ребенка 1 года несколько отличаются от тех, что вы ему готовили ранее. В первую очередь это больший ассортимент продуктов, а также изменение способа их приготовления, компоновки, степени измельчения. Не забывайте об интересном оформлении подаваемых блюд, развивающем сопровождении и кормлении в игровой форме. Рецепты блюд для детей для года довольно разнообразны, поэтому вам не составит особого труда каждый раз удивить и заинтересовать вашего малыша.

    Первые блюда для малышей

    Супы для детей 1 года стимулируют активную выработку желудочного сока, тем самым готовя почву для правильного усвоения второго блюда. Разновидность первых блюд не имеет границ: супы могут быть мясными, рыбными, куриными, молочными, овощными и даже фруктовыми.

    Мясные супы

    Мясные супы для детей 1 года готовятся на основе бульона. Для этого берется 1 кг мяса, лучше нежирного, заливается 3-мя литрами воды, подсаливается и готовится на медленном огне. Важно вовремя снимать образовавшуюся пенку. В это же время слегка обжариваем лук и морковь. Когда мясо будет готово, его откладывают в другую посуду, а в бульон добавляют поджарку и зелень. Бульон готов. Вот несколько рецептов супов на

    Суп с брюссельской или цветной капустой

    Ингредиенты:

    • говяжий бульон;
    • капуста на выбор - 100 - 150 г;
    • картошка - 1 шт.;
    • морковь - ½ шт.;
    • сметана или сливочное масло - 1 ч.л.;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.

    Суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • говядина 100 г. (потребуется для бульона и фрикаделек);
    • белый хлеб - 20 г;
    • морковь - ½ шт.;
    • корень петрушки;
    • яйцо - 1 шт.;
    • лук репчатый;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление: в приготовленный бульон опускают измельченную морковь и Отваренную говядину вместе с луком и хлебом пропускают через мясорубку, солят, вымешивают с половиной яйца и формируют шарики. Фрикадельки опускают в бульон и варят не более 10 минут. Суп заправляют зеленью.

    Овощные супы

    Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.

    Классический овощной суп-пюре

    Ингредиенты:

    • кабачок, репа, стручковая фасоль, цветная капуста - по 25 г;
    • картофель - 1 шт.;
    • зеленый горошек - 1-2 столовых ложки;
    • лук репчатый - ½ шт.;
    • молоко - 100 г;
    • масло сливочное - 1 ч.л.

    Приготовление: овощи хорошо промыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне до готовности, слегка остудить, измельчить в блендере, заправить маслом и зеленью.

    Рыбные и куриные супы

    Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень - все на свое усмотрение.

    Вторые блюда: питание годовалого ребенка

    Воздушное безе

    Для приготовления этого незатейливого десерта потребуется 3 белка, отделенных от желтка с особой придирчивостью (в этом и есть залог успеха при приготовлении), и 2 стакана сахара. Компоненты нужно сложить в высокую посуду и тщательно взбивать до получения густой и плотной однородной пены. Ставить противень с «тестом» нужно в холодную духовку, выпекать при температуре не более 115°С на протяжении 40 минут. Доставать противень с духовки сразу нельзя: нужно приоткрыть дверцу и дать ему остыть в таких условиях.

    Клубничный мусс

    Легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт обязательно понравится вашему малышу.

    Ингредиенты:

    • клубника - 0,5 кг;
    • вода - 1/2 стакана;
    • манная крупа - 2 ложки;
    • сахар - 2 ложки.

    Приготовление: ягоды протереть через мелкое сито. Остатки (жмых) залить водой, всыпать манку и варить около 10-ти минут. Манку остудить и взбить блендером, постепенно вводя в нее сахар и пюре, получившееся в результате перетирания. Пышную массу раскладывают по креманочкам и ставят в холодильник до полного застывания.

    Если вы не хотите заниматься выпечкой, то оптимальным вариантом, быстрым и полезным, станут творожные десерты, приготовленные самостоятельно. Для этого нужно взять домашний творог, немного сметаны и тщательно взбить, добавив сахара, ванилина, свежих ягод и фруктов. Также можно добавлять мед, курагу и изюм.

    До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

    С какого возраста можно варить?

    Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

    Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл . После года порция увеличивается до 200-250 мл.

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

    Сформировать календарь

    Польза

    • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
    • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
    • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

    Какими бывают?

    В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

    • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
    • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
    • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
    • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
    • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.

    • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
    • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
    • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
    • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

    Как правильно варить

    Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

    1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
    2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
    3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
    4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
    5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
    6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
    7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
    8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
    9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.

    Рецепты

    Из кабачка

    Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

    Из кролика

    Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

    Из фруктов

    Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

    Для детей старше года

    Борщ

    Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

    Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

    С вермишелью и куриными фрикадельками

    Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

    Тыквенный с манной крупой

    Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

    Молочный с овсяными хлопьями

    Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

    Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.